Из двухмерного селенида индия создан полупроводниковый аналог графена

The University of Manchester

В Манчестерском и Ноттингемском университетах разработали полупроводник нового типа толщиной, подобно графену, всего в несколько атомов. О перспективах нового материала сообщается в журнале Nature Nanotechnology.

Графен, несмотря на свои многочисленные достоинства, лишен запрещенной электрической зоны и в этом ближе к металлу, чем к полупроводникам, что затрудняет его использование в транзисторах. Однако у селенида индия такая зона очень велика, что позволяет легко включать и выключать транзисторы, сделанные на его основе. По словам изобретателя графена Андрея Гейма, сверхтонкий селенид индия представляет собой золотую середину между кремнием и графеном: с первым его роднят хорошие свойства полупроводника, со вторым — тонкость, допускающая миниатюризацию до нанометрового масштаба.

Ученые также решили важную проблему, не дающую конструировать устройства с применением селенида индия: из-за своей тонкости материал оказался чувствителен к кислороду и влаге. Чтобы предотвратить контакт с внешней средой пленки InSe изготовили в аргоновой атмосфере.

«Сам же двумерный кристалл был защищен другим материалом — нитридом бора, что обеспечило стабильность селенида индия в комнатных условиях, а контакты были сделаны из графена. Такая структура чем-то напоминает слоистый бутерброд», — рассказал Indicator.Ru соавтор работы Денис Бандурин.

В итоге, по словам Бандурина, был создан транзистор с высокой электронной подвижностью, превосходящей кремний. Селенид индия, стоящий между графеном и кремнием, может стать основой для электронных и оптических приборов нового поколения.