Канадские химики создали батарею, работающую на витаминах

Diana Tyszko/University of Toronto

Команде ученых из Торонтского университета удалось разработать батарею на основе биологических материалов, благодаря чему можно будет отказаться от использования вредных и дорогих металлов, сообщается в статье, опубликованной в журнале Advanced Functional Materials.

«Мы достаточно долго наблюдали за природой в поисках сложных молекул, которые в будущем можно будет использовать во многих электронных приборах, – рассказывает Дуайт Сеферос, профессор Торонтского университета. – Когда вы используете что-то, созданное природой и обладающее сложной структурой, вы экономите время на производстве нового материала».

Батарея похожа на многие коммерчески доступные литий-ионные аккумуляторы. Ключевое отличие состоит в том, что в ней используется флавин витамина B2 в качестве катода. Хотя отдельные компоненты для такой «биобатареи» были созданы ранее, в новой разработке впервые использованы биополимеры в качестве одного из электродов, что позволяет отказаться от применения более дорогих, сложных в производстве и вредных для окружающей среды металлических элементов.

«Органическая химия немного похожа на Лего, – комментирует Сеферос. – Вы складываете элементы в определенном порядке, но иногда кусочки, которые, казалось, подходят друг другу, на самом деле не подходили. Мы предприняли несколько попыток, и пятая удалась».

Ученые надеются, что их работа послужит основой для создания мощных, гибких батарей, не содержащих металлы.