Лучшее за день. 14 декабря

Лучшее за день. 14 декабря

Indicator.Ru

Как заставить микробов производить электричество, где на Руси найти фантастических тварей и по чему можно предсказать, как вырастет кристалл, поведает дайджест лучших новостей дня от Indicator.Ru

Зачем нужны маленькие спутники, почему одни лаборатории обнаруживают «Новичок», а другие — нет, а также где обитают фантастические твари на Руси? Обо всем этом — на онлайн-лекциях и мастер-классах из дайджеста научно-популярных событий от Indicator.Ru.

По количеству публикаций в научных журналах Россия вошла в первую десятку. С качеством же статей — тем, насколько часто их читают и цитируют, — дела обстоят хуже. Чем можно объяснить данное явление — и что делать российским ученым? Отвечает консультант Elsevier Андрей Михайлов.

Британские и российские исследователи создали универсальную модель роста кристаллов и на ее основе разработали пакет программ, который позволяет предсказывать их форму, особенности структуры и наличие дефектов.

Оказалось, что если модифицировать графен слоями дисульфида или диселенида молибдена, то в нем появится спиновая поляризация — что позволит использовать его в спинтронике.

Российская тяжелая ракета «Ангара-А5» в рамках испытаний успешно стартовала с Плесецка — во второй раз за шесть лет.

Длительное нахождение в почве тяжелых металлов влияет на физиологическую активность микроорганизмов, что можно использовать для мониторинга первых.

Российские и итальянские ученые оптимизировали модель работающей за счет токогенерирующих микроорганизмов батареи, а затем подтвердили ее работоспособность экспериментами.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.