Лучшее за день. 14 октября

Pixabay / Indicator.Ru

За что вручили премию памяти Нобеля по экономике, на какие научно-популярные лекции пойти на этой неделе, чему вредит лекарство от цистита и что ученые выяснили о черных дырах и карликовых галактиках — в сегодняшнем ночном дайджесте.

Сегодня Шведская королевская академия наук присудила премию памяти Нобеля по экономике «за экспериментальный подход к искоренению глобальной бедности». Награду получили Абхиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майкл Кремер. Что из себя представляет экспериментальный подход и как вакцинация связана с чечевицей, читайте в нашем материале.

Записаны ли психологические особенности в генах, как мозг связан с восприятием искусства, как составляются прогнозы погоды и в чем разница между пробиотиками, пребиотиками и симбиотиками? Чтобы выбрать самую интересную научно-популярную лекцию, читайте дайджест научно-популярных событий.

Астрономы и раньше подозревали, что наличие черной дыры в центре карликовой галактики не приводит ни к чему хорошему. Но теперь они в этом убедились — оказывается, черные дыры подавляют в галактиках процессы звездообразования.

Vедики выяснили, что широко использующийся препарат для лечения цистита вызывает разрушение сетчатки глаза. Если вы когда-либо принимали пентосан полисульфат, проверьте состояние сетчатки!

Российские ученые под руководством известного химика Артема Оганова создали новую модель для описания твердости и трещиностойкости материалов. Она связывает эти параметры с легко измеряемой упругостью и может использоваться для прогнозирования свойств будущих веществ.

А еще одна компьютерная модель покажет, как формируются частицы микрогеля. Теперь ученые точно будут знать, сколько времени надо проводить реакцию синтеза, какие вещества предпочтительнее использовать и как контролировать рост частиц,

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.