Опубликовано 02 ноября 2022, 23:04
7 мин.

Менделеев.Контекст. 1835 год: «Конек-Горбунок», Байер и люди на Луне

Менделеев.Контекст. 1835 год: «Конек-Горбунок», Байер и люди на Луне
В первые годы нашего проекта «Менделеев.Контекст» мы мало что сможем сказать о самом Дмитрии Ивановиче. Действительно — кроме того, что он в 1835 году выжил (а это удалось далеко не всем его братьям и сестрам) и ему исполнился год, пожалуй, что и ничего. Хотя кое-что мы скажем о его семье.

В 1835 году разгоралась начавшаяся литературная слава ученика отца Дмитрия Ивановича, 20-летнего студента Петербургского университета Петра Павловича Ершова. Годом ранее его «Конька-Горбунка» приветил и опубликовал сам Александр Пушкин, который, прочитав эту сказку, написанную никому не известным 19-летним юношей из Тобольска, заявил, что теперь может спокойно оставить этот жанр. Потом Ершов вернется в Тобольск, начнет преподавать в гимназии, постепенно дорастет до поста, который в 1834 году оставил по болезни Иван Павлович Менделеев и вернет своему учителю долг: сам станет учить будущего великого химика. А затем и породнится с ним: первой женой Дмитрия Ивановича станет Феозва (Физа) Никитична Лещева, падчерица Ершова. Интересно, читали ли маленькому Мите (так его называли в семье) «Конька Горбунка»? А «Сказки» Андерсена — которые как раз были написаны в 1835 году?

Петр Ершов

Петр Ершов

Кстати, сам Менделеев, начавший писать свои «Биографические заметки о Д.И.Менделееве» менее, чем за год до смерти, ничего про свое детство не написал вообще — кроме рождения, следующая запись относилась к 1841 году. Он вообще не очень хорошо помнил факты о своих родителях даже — чего только стоит запись об отце: «Отец Иван Павлович учился в Главном педагогическом институте и поехал учителем словесности в Тобольск, должно быть, около 1808 г., где женился на Марии Дмитриевне Корнильевой. Скоро сделался директором Тобольской, потом Саратовской гимназии (или наоборот)».

Что же происходило в это время в мире и в России? «Стабильности в мире нет» — эта крылатая фраза из фильма применима к любому году. В Бразильской империи началось десятилетнее восстание, вошедшее в историю под названием Война Фаррапус, в Северной Америке началась война за независимость Техаса (от Мексики) — в общем, шла обычная цивилизованная жизнь (цитируя уже другой фильм в альтернативной озвучке).

7 сентября корабль «Бигль» с молодым Чарльзом Дарвином на борту прибыл к Галапагосским островам. Надо ли рассказывать о том, что выйдет из наблюдения над галапагосскими вьюрками?

11 октября Николай I своим указом «О системе российских мер и весов» упорядочил и стандартизировал на основе английских мер традиционную русскую систему единиц измерения. Были введены дюйм, линия, точка, фут. Аршин приравнен к 28 дюймам, сажень — к 7 футам, ряд устаревших мер (дольные по отношению к версте) исключены. Много позже сам Дмитрий Иванович примет деятельное участие в российской метрологии. Но об этом — в свое время.

Русские меры длины

Русские меры длины

Об ушедших. Перешли из действующих единиц в область истории науки многие замечательные ученые.

8 апреля 1835 года в Берлине скончался дворянин, дипломат, реформатор образования, старший брат — Вильгельм фон Гумбольдт, один из основателей современной лингвистики (а его брат Александр стал одним из основателей современной географии).

8 февраля огромную утрату понесла мировая медицина. В возрасте всего лишь 57 лет скончался французский хирург Гийом Дюпюитрен. Скольких хирургов воспитали его «Лекции по хирургии в 4 томах» — сложно счесть. Его имя носят три операции, несколько других терминов и инструментов в хирургии.

Гийом Дюпюитрен

Гийом Дюпюитрен

28 августа относительно молодым (51 год) скончался сын выдающегося химика Мартина Клапрота, востоковед Юлиус Клапрот. Помимо своих замечательных трудов по китаеведению и манчжуроведению, он стал известен тем, что пять лет трудился в Петербурге, стал иностранным членом Императорской академии наук (1805-1810), а потом, будучи отправлен в Берлин в полугодовую командировку для издания китайского и манчжурского языка, решил не возвращаться. В итоге — очень редкий случай — исключен из Академии «с бесславием». Впрочем, из Берлина он тоже сбежал и жил до конца жизни в Париже.

Юлиус Клапрот

Юлиус Клапрот

Родилось в тот год тоже немало замечательных ученых.

Адам Политцер, венгр, пошел в медицину — и создал целую науку о слухе, отиатрию (ну или отологию, как вам угодно). Еще один представитель медицины внес огромнейший вклад в медицину судебную. Кто ж не слышал имя старика Чезаре Ломброзо и его теории о прирожденном преступнике. Хотя полезного он сделал немало — и был даже номинирован на Нобелевскую премию по физиологии или медицине, но, как и Менделеев, получить ее не успел.

Чезаре Ломброзо

Чезаре Ломброзо

Зато успел получить премию в том самом 1905 году, когда Менделеева впервые номинировали на химического «нобеля» великий Адольф фон Байер, отец барбитуратов и джинсов, а точнее — синего красителя, синтез которого он предложил (про него мы уже писали). Среди родившихся в тот год химиков нельзя не упомянуть и Йоханнеса Вислиценуса, который сначала подтолкнул Вант-Гоффа к созданию учения о тетраэдрическом атоме углерода, а затем развил его идеи. Кстати, тоже номинант на «нобеля» — но умер в 1902 году. Ну и нельзя не упомянуть и представителей гуманитарных наук — в 1835 году родился первый русский лингвист Александр Афанасьевич Потебня, уроженец Полтавщины — и продолжатель дела умершего в год его рождения Вильгельма фон Гумбольдта.

Александр Афанасьевич Потебня

Александр Афанасьевич Потебня

Если же говорить о научном и околонаучном бэкграунде в событиях, то, естественно, с огромным отрывом два главных события будут лежать в области астрономии. Правда, одно из них (и самое громкое вообще) было совершенно лженаучным. Одна из самых грандиозных фейковых историй была сотворена нью-йоркской газетой The Sun предположительно, журналистом Ричардом Адамсом Локком. С 25 по 31 августа в газете ежедневно с перерывом на выходные вышло шесть очерков о якобы новейших достижениях великого астронома Гершеля. Вроде бы Гершель уехал на Мыс Доброй Надежды, где построил уникальный телескоп-рефлектор без трубы (с зеркалом весом в 7 тонн и увеличением в 42 000 крат), направил его на Луну и…

… что увидел Гершель – по данным The Sun, конечно.

… что увидел Гершель – по данным The Sun, конечно.

В общем, газета сообщила об открытии лунной цивилизации мышелюдей (причем мыши тут летучие, а лицом эти Vespertilio-homo походили на орангутанов), удивительных животных, подобных синим единорогам, и в конце концов дофантазировалась до Лунного храма:

«Это был храм, имеющий форму равностороннего треугольника, стены его были сложены из полированного сапфира, или иного столь же великолепного синего камня, который сходно с сапфиром переливался миллиардами золотистых искр, поблескивавших и игравших в свете солнечных лучей (…) Крыша сделана была из некоего желтого металла и состояла из трёх частей, которые представляли собой отнюдь не треугольники, сходящиеся к центру, но дополнительно дробились, искривлялись и разделялись между собой, представляя таким образом картину бушующего пламени, начавшегося с единого очага возгорания и яростно пляшущими языками распространившегося во все стороны. Это архитектурное решение столь красноречиво говорило само за себя и было выполнено столь безукоризненно, чтобы его ни на минуту нельзя было принять за творение природы. Сквозь щели между этими металлическими языками пламени мы смогли рассмотреть шар из более тёмного и матового металла, по цвету схожего с медью, который внешние части закрывали собой и плясали вокруг, словно бы пытаясь поглотить и сжечь без остатка».

Лунный Храм

Лунный Храм

Остапа несло, люди верили. Кстати, в тот же год родился еще один человек, сделавший очень много для того, чтобы человечество очень долго верило в марсиан. Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. Да-да, тот самый, который «открыл» марсианские каналы. Но он хотя бы реально верил в то, что описывает.

Карта Марса от Скиапарелли

Карта Марса от Скиапарелли

Второе астрономическое событие того года, это, конечно же, возвращение кометы Галлея, которое случается каждые 75 с небольшим лет. Это было второе предсказанное Эдмундом Галлеем возвращение кометы. Кстати, вместе с приходом кометы родился и замечательный Марк Твен, который заявил, что он с кометой пришел в этот мир — с кометой и уйдет. И сдержал свое слово, умер в 1910 году.

Комета Галлея в 1986 году

Комета Галлея в 1986 году

Из соединений, синтезированных в тот год (все же мы про химию пишем), нужно, конечно, выделить винилхлорид, синтезированный Юстусом Либихом и его учеником Виктором Реньо.

Виктор Реньо

Виктор Реньо

В технике состоялось несколько знаковых изобретений, в основном — американских . Достаточно упомянуть творения двух Сэмюэлей — создание азбуки Морзе и изобретение «великого уравнителя» — револьвера Кольта. Впрочем, первые известные нам фотографические негативы Уильяма Фокса Талбота и изобретение музыкального инструмента тубы тоже интересны.

В геологии продолжилось наименование древних времен. Получили свое имя Силурийский период и Кембрий. Медик Пьер-Шарль Александр Луи, дедушка эпидемиологии и прадедушка доказательной медицины, опубликовал труд Recherches sur les effets de la saignée dans quelques maladies inflammatoires et sur l’action de l’émétique et des vésicatoires dans la pneumonie, в котором попытался доказать своим коллегам, что от кровопускания при пневмонии и вообще нету прока. Пустое: два года спустя потерявшего чуть ли не половину крови Пушкина все равно будут «лечить» кровопусканием.

Средневековая карта кровопусканий с указанием, откуда для какой болезни надо пускать кровь

Средневековая карта кровопусканий с указанием, откуда для какой болезни надо пускать кровь

Ну а в физике и биологии тоже состоялись замечательные открытия. Во-первых, немецкий ботаник Гуго фон Моль впервые наблюдал в микроскоп деление клеток. Сложно переоценить, правда? Ну а Гаспар-Густав де Кориолис именно в 1835 году открыл свой замечательный эффект, который учитывается и используется от спорта до метеорологии. Правда, в те годы важнее всего было учитывать его при полете пушечных ядер.