Менделеев.Контекст. 1838 год: топливные элементы, оловянный солдатик и булатная сталь
Что же происходило в то время в мире и в науке?
В России продолжил править Николай I. В Великобритании состоялась коронация Виктории, фактически начавшей править в прошлом году.
В литературе того времени тоже произошло несколько важных событий: появились новые рассказы Эдгара Алана По («Лигейя», например), а также единственный его роман — «Повествование Артура Гордона Пима из Нантакета», закончил свои мемуары Джакомо Казанова, у Андерсена вышла «новая коллекция» «Волшебных сказок, рассказанных детям» — со «Стойким оловянным солдатиком».
Кстати, в тот год произошла настоящая, а не литературная битва с участием ветряных мельниц. Дон Кихот тут ни при чем. «Битва за ветряную мельницу» — это пятидневное сражение, последняя битва канадского антиолигархического восстания 1837–1838 годов. Кстати, повстанцы проиграли.
11 января 1838 года американский художник Сэмюэл Морзе с коллегами провел первую демонстрацию своего телеграфа — и своей азбуки.
21 января того же года был зафиксирован первый в истории метеорологический минимум — «всего» -60 °C. Новость пришла из России: в Якутске начали метеорологические наблюдения.
1838 год можно считать ключевым для биохимии. Именно в тот год Геррит Ян Мульдер установил простейший химический состав белков (а Йенс Якоб Берцелиус придумал слово «протеин» и подсказал его в письме Мульдеру от 10 июля 1838 года).
Ключевым тот год стал и для металлургии. Именно в 1838 году великий русский металлург Павел Аносов сумел воспроизвести секрет булатной стали (по другим данным — в 1837 году). Фундаментальный труд «О булатах» вышел в 1841 году.
В тот же год — и снова в России — состоялся прорыв в прикладной электрохимии. Борис Якоби (он же Мориц Герман Якоби, 1801–1874), брат математика Карла Якоби, изобретатель электродвигателя и печатающего буквы телеграфа, придумал гальванопластику, способ получения металлических копий предметов методом электролиза.
И этот же самый год можно считать годом рождения водородных топливных элементов. В декабре в журнале The London and Edinburgh Philosophical Magazine and Journal of Science появилась статья химика и адвоката из Уэльса Уильяма Гроува, в которой он рассказал о создании «газовой батареи». Гроув понял, что процесс электролиза обратим, то есть водород и кислород можно объединить в молекулы воды без горения, но с выделением тепла и электричества. В своем устройстве Гроув использовал комбинацию листового железа, медных и фарфоровых пластин, а также раствор сульфата меди и разбавленной кислоты.
И еще одно прорывное событие, а точнее, два, в тот год произошли в астрономии. Как писали современники, «впервые лот, заброшенный в глубины мироздания, достиг дна». В один и тот же год ученик Гаусса Фридрих Бессель, измерив годичный параллакс (собственное движение по небу) звезды 61 Лебедя, установил точное расстояние до нее. Россиянин Василий Струве сделал то же самое для Веги. Это окончательно дало понять, что звезды — такие же небесные тела, как и Солнце.
К слову о Солнце, в 1838 году французский физик Клод Пулье при помощи сконструированного им прибора пиргелиометра сумел измерить количество тепла, которое Земля получает от Солнца. Оно (теперь это число называется солнечной постоянной) оказалось равным 1228 Вт/м2, что очень близко к современному значению 1367 Вт/м2. Правда, оценка температуры поверхности Солнца у Пулье вышла очень заниженной — «всего» 1800 °С.
«Досталось» в 1838 году и Луне. В тот год датско-германский астроном Петер Андреас Ганзен (1795–1874) опубликовал труд Fundamenta nova investigationis orbitae verae quam luna perlustrat, в котором пересмотрел действующую на тот момент теорию движения Луны — и создал свою, более точную.
12 марта 1838 года родился великий британский химик Уильям Перкин-старший. Один из создателей химии красителей — и синтетической органической химии вообще. Он уйдет из жизни в один год с Менделеевым, тоже не получив своей заслуженной Нобелевской премии, хотя и будет номинирован на нее неоднократно.
В том же 1838 году родился (29 января) человек, одновременно много сделавший как для фундаментальной физики, так и для фундаментальной химии. Эдвард Морли дожил до 1923 года, но так и не получил Нобелевскую премию — хотя именно он смог очень точно измерить атомную массу кислорода, а вместе с Абрахамом Майкельсоном показать, что скорость света не зависит от того, движется ли Земля к Солнцу или от Солнца — а значит, история со светоносным эфиром (кстати, элемент «эфир» Менделеев все время пытался ввести) не годится.
27 сентября завершил свой земной путь французский химик Бернар Куртуа (1777–1838). Главное его открытие, конечно, состоит в том, что в 1811 году, поливая серной кислотой золу морских водорослей, он увидел фиолетовый пар. Так был открыт йод. Впрочем, вероятно, бОльшую пользу человечеству принесло открытие (не полностью достоверное) им морфина.