Опубликовано 20 декабря 2023, 22:26
5 мин.

Менделеев.Контекст. 1843 год: факс, книжка с фотографиями и «Золотой жук»

Менделеев.Контекст. 1843 год: факс, книжка с фотографиями и «Золотой жук»

© Wikimedia Commons

Мы продолжаем наш проект, в котором мы вписываем жизнь Дмитрия Ивановича Менделеева в контекст истории, науки и культуры в России и в мире. Шаг за шагом, год за годом. Проект «Менделеев.Контекст» призван показать, что любой человек, любое событие в истории науки и просто в истории происходит не в вакууме, а в контексте других событий, переплетаясь и взаимно окрашиваясь в оттенки смыслов. И с этого выпуска мы выпускаем материалы под эгидой Комиссии по истории химии, созданной при Отделении химии и наук о материалах Российской академии наук. Сегодня у нас – девятый выпуск проекта, девятый год жизни Менделеева. Проект «Менделеев.Контекст» приурочен к 190-летию со дня рождения великого ученого, которое будет отмечаться в 2024 году и включен в инициативу «Работа с опытом» Десятилетия науки и технологий. Итак, 1843 год.

Первые годы жизни любого человека сравнительно давних времен – трудные времена для биографа. Далеко не всегда можно точно установить хоть какие-то события в этот год. Так и с Менделеевым. Так, например, специальное исследование «Летопись жизни и деятельности Д.И.Менделеева» за 1843 год снова не отмечает никаких событий в жизни будущего создателя Периодической таблицы. Можно только сказать, что он окончил первый класс Тобольской гимназии и перешел во второй класс оной. Ну что же, зато в мире, да и в России происходило немало интересного.

В сентябре был основан один из топовых современных журналов – The Economist. Его создал британский банкир Джеймс Уилсон для того, чтобы повлиять на отмену законов о пошлине на ввозимое в Британию зерно («хлебных законов»).

Эребус во льдах

Эребус во льдах

© Wikimedia Commons

В сентябре 1843 года завершилась антарктическая экспедиция Джеймса Кларка Росса на бомбардирском судне Ее Величества «Эребус», которая продолжалась с 1839 года. Были открыты Великий Ледяной Барьер (шельфовый ледник Росса), остров, позже названный островом Росса, антарктический вулкан Эребус, море Росса. По возвращению Росс напишет двухтомник с описанием путешествия, будет удостоен рыцарского звания, а «Эребус» под командованием Джона Франклина исчезнет после 1845 года в поисках Северо-Западного прохода и будет обнаружен подводными археологами только в 2014 году.

Одним из самых значимых культурных событий в 1843 году стала публикация в журнале Джеймса Расселла Лоуэлла The Pioneer рассказа Эдгара Аллана По The Tell-Tale Heart («Сердце-обличитель»), одного из «страшных» рассказов писателя об убийстве старика и саморазоблачении, ставшего классикой готического жанра. Крошечный текст с зашкаливающей концентрацией смыслов и символов, главные из которых – сердце и глаз. В том же 1843 году тот же Эдгар Аллан По написал знаменитого «Золотого жука», один из первых детективных рассказов, к тому же и популяризирующий криптографию.

Глаз и сердце – главные символы “Обличающего сердца” По

Глаз и сердце – главные символы “Обличающего сердца” По

© Wikimedia Commons

Не осталась без пополнений и мировая детская литература. 11 ноября 1843 года свет увидела сказка «Гадкий утенок» Ганса Христиана Андерсена. Задумана сказка в варианте «История одной утки» была годом ранее, после лесной прогулки писателя. В том же году литература и философия потеряла Иоанна Кристиана Фридриха Гёльдерлина, автора знаменитого романа «Гиперион», вышедшего еще в предыдущем веке.

Иллюстрация к “Гадкому утенку” конца XIX века

Иллюстрация к “Гадкому утенку” конца XIX века

© Wikimedia Commons

11-14 марта внезапно вспыхнула Эта Киля – не взорвалась, как сверхновая, а просто ярко разгорелась. Сейчас мы знаем, что эта огромная (150-250 масс Солнца) звезда в 7500 световых годах от нас относится к редчайшему типу LBV – ярких голубых переменных, которые время от время сбрасывают свое вещество. Судя по всему, эта звезда-вулкан в центре туманности Гомункулус, потеряла уже около 50 масс Солнца, и большую часть – во время Великого Извержения 1843 года.

Туманность Гомункулус, внутри которой “прячется” Эта Киля

Туманность Гомункулус, внутри которой “прячется” Эта Киля

© Wikimedia Commons

Практически в то же самое время, с февраля по апрель, на небе наблюдалось и другое явление, оставившее о себе память в астрономических – и мировых хрониках:Большая мартовская комета 1843 года. Очень яркая комета, как мы сейчас понимаем, оказалась одним из фрагментов долгопериодической кометы, развалившейся несколько сот лет назад. В честь связавшего эти кометы воедино Генриха Крейца, сейчас мы говорим о семействе околосолнечных комет Крейца.

Комета глазами современников

Комета глазами современников

© Wikimedia Commons

Самому Менделееву тоже добавили работы – Карл Моссандер открыл два новых химических элемента – тербий и эрбий. Это два из четырех элементов, названных в честь шведской деревушки Иттербю (еще два – иттербий и иттрий). В том же году Жан-Батист Дюма придумал название «лактоза» для исследуемого им углевода.

1843 год можно назвать и годом первой компьютерной программы: алгоритма для вычисления чисел Бернулли, составленного Адой Лавлейс – дочерью Байрона и первым программистом вычислительной машины Чарльза Бэббиджа.

Редкий дагерротип Ады Лавлейс

Редкий дагерротип Ады Лавлейс

© Wikimedia Commons

В физике Джеймс Джоуль, человек и единица количества теплоты, экспериментально показал существование механического эквивалента тепла, а Георг Ом сформулировал закон Ома. Правда, не электрический, а менее известный – акустический. Но не менее важный.

Технические достижения тоже впечатляют. Например, начал работу первый подводный тоннель. Правда, «всего лишь» под рекой Темзой, но тем не менее. Шотландский часовщик Александр Бейн запатентовал и продемонстрировал химический телеграф, в котором сигнал записывался на бумагу или материю, содержащую реагенты, восприимчивые к электрическому току. В развитие этой идеи он выразил мысль о передаче изображений в своем британском патенте 1843 год. Фактически, Бейн изобрел прообраз факса.

Усовершенствованный проект Бейна от 1850 года

Усовершенствованный проект Бейна от 1850 года

© Wikimedia Commons

И еще одно женское достижение в технике, науке и просвещении – фотограф Анна Аткинс опубликовала Photographs of British Algae: Cyanotype Impressions. Это была первая книга (каталог водорослей Британии), проиллюстрированная фотографиями, а не гравюрами. К тому же выполненными в удивительной технике цианотипии.

Одна из страниц книги Аткинс

Одна из страниц книги Аткинс

© Wikimedia Commons

Анна Аткинс в 1861 году

Анна Аткинс в 1861 году

© Wikimedia Commons

Среди родившихся в 1843 году – как и в любом другом – было немало замечательных людей – и людей науки в том числе.

Вот вам, например, наверное, самый известный норвежский композитор Эдвард Григ – «Пер Гюнт», великий концерт для фортепиано с оркестром и многое другое. А еще генерал (будущий) Михаил Скобелев, писатель Константин Станюкович («Вокруг Света на «Коршуне», «Максимка» и много-много рассказов о море), автор известного десерта Эдуард Захер, первооткрыватель возбудителя туберкулеза, нобелевский лауреат Роберт Кох, а также еще один нобелевский лауреат в области физиологии или медицины, прекрасный гистолог, придумавший, как окрасить нейроны, чтоб их было хорошо видно в микроскоп, Камилло Гольджи – автор ретикулярной теории строения мозга, «проигравший» в научном споре великому Сантьяго Рамон-и-Кахалю.

Родились в этот год и пионер в локализации функций головного мозга Дэвид Ферриер (которого потом задним числом осудили за жестокое обращение с животными, хотя он работал по этическим нормам своего времени), создатель первого электрического дирижабля метеоролог Гастон Тиссандье, выживший во время дерзкого полета на воздушном шаре на высоту 8600 метров в 1875 году (оба его спутника погибли).

Электрический дирижабль Тиссандье

Электрический дирижабль Тиссандье

© Wikimedia Commons

Родилась женщина, уговорившая Альфреда Нобеля на премию мира (и сама ее получившая) Берта фон Зутнер (женщины могут добиться от мужчины всего, да), а также замечательный ученый, специлист по физиологии растений и один из первых исследователей фотосинтеза Климент Тимирязев.

Берта фон Зутнер

Берта фон Зутнер

© Wikimedia Commons

Французская наука 19 сентября потеряла Гюстава Гаспара Кориолиса, математика и физика. Несмотря на слабое здоровье («каждое утро возникала проблема, как дожить до вечера»), он прожил 51 год и успел описать и знаменитый эффект, который сейчас носит его имя («сила Кориолиса»), и создать теорему об ускорениях в абсолютном и относительном движении. А французская паранаука потеряла Марию Анну Аделаиду Ленорман, да-да, ту самую «девицу Ленорман», по которой толковал свои сны грррубый Витька Коррррнеев из «Понедельника начинается в субботу» наряду с толкованием снов по Фрейду и Мерлину. Мария Ленорман действительно была известной прорицательницей, ее даже изгнали из Франции за предсказание разгрома французской армии в России. С ней консультировались Россини и Бальзак. 71-летняя девица скончалась 23 июня «в результате халатности врача».

Мария Ленорман

Мария Ленорман

© Wikimedia Commons