Российские школьники победили в Международной Менделеевской олимпиаде по химии

IMChO-53

В субботу, 27 апреля, в 11:00 в Константиновском дворце под Санкт-Петербургом состоялось награждение победителей 53-й Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии (ММО-53, IMChO-53). Как сообщило международное жюри ММО-53, абсолютное первое место с результатом 192,43 балла из 230 возможных завоевал 11-классник из Москвы Алексей Шишкин (школа №1589). Второе абсолютное место также досталось москвичу, 11-класснику Чернову Никите (школа №1568 имени Пабло Неруды). Третье абсолютное место завоевал школьник из Украины Кудрюк Олександр, четвертое абсолютное место снова у команды России – его занял 11-классник из Вологодской области Михаил Матвеев (Вологодский многопрофильный лицей) с отставанием всего на два балла от третьего места.

Всего в ММО-53 участвовали 152 школьника, представляющие 28 стран (Ирак в этом году выслал только наблюдателей). По правилам проведения Международных олимпиад количество медалей в них строго регламентировано и составляет определенный процент от общего числа приехавши на олимпиаду школьников. В 2019 году участники ММО-53, занявшие первые 15 мест, получили золотые медали и статус «победители Менделеевской олимпиады», следующие 30 – серебряные призеры, затем идут 45 «бронзовых» призеров.

У команды России в активе почти половина всего «золота» - 7 медалей из 15 возможных. Помимо названных участников, копилку команды пополнили Костромитин Владислав (Москва, Школа №15, 11 класс), Тихонов Василий (Москва, Школа №1589, 11 класс), Крысанов Никита (СУНЦ МГУ, 11 класс) и Ожималов Илья (СУНЦ МГУ, 11 класс). Также три участника – Берсенев Евгений (СУНЦ МГУ, 11 класс), Бойм Михаил (Москва, Школа на Юго-Востоке имени маршала В.И. Чуйкова, 10 класс) и Панфутов Олег (Казань, Лицей №131, 10 класс) завоевали «серебро». Одиннадцатый участник команды, 9-классник Шарыгин Алексей из Вологодского многопрофильного лицея, взял «бронзу», в абсолютном рейтинге обойдя две трети участников со всего мира.

Статистика по «золотым» медалям распределилась так: Россия – 7 медалей, Румыния – 3 медали, Белоруссия, Болгария, Литва, Узбекистан и Украина – по 1 медали. Комментируя успех российской сборной, ректор МГУ академик РАН Виктор Садовничий отметил, что участники команды из России прошли серьёзный отбор, победив на Всероссийской олимпиаде школьников по химии. «Финальную подготовку наша команда проходила в Московском университете, с ними работали лучшие тренеры Химического факультета», -- подчеркнул ректор МГУ.

Председатель оргкомитета ММО-53, академик РАН Валерий Лунин сообщил, что в 2019 году Олимпиада побила несколько рекордов. Прежде всего, в соревновании участвует рекордное количество национальных команд - из 29 стран. Кроме того, сразу семь стран участвуют в Олимпиаде впервые: Австрия, Ирак, Иран, Китай, Словакия, Сирия и Чехия. По своему авторитету ММО сравнилась с Международной химической олимпиадой. Достаточно отметить, что команду Венгрии, где пройдёт следующая, 54-я ММО, сопровождает председатель жюри Всемирной олимпиады по химии профессор Будапештского университета Габор Магьярфалви.

Как отметил и.о. декана химического факультета МГУ член-корреспондент РАН Степан Калмыков, выступая перед участниками олимпиады: «Пройдет совсем немного времени, и мы начнем встречаться с участниками Менделеевской олимпиады на различных научных мероприятиях, конференциях. И я абсолютно уверен, что участники и победители 53-й Международной Менделеевской олимпиады по химии станут элитой мировой химической науки».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.