Опубликовано 20 августа 2020, 21:00

Создан модульный катализатор для модификации жирных кислот

Создан модульный катализатор для модификации жирных кислот

© Ramón Andrade

Химики из Университета Хоккайдо разработали модульный катализатор, который может точно модифицировать производные жирных кислот в положении, которое до сих пор было недоступно. О своем открытии авторы рассказали в журнале Science.

Многие фармацевтические препараты и пластмассы состоят из углеводородных цепей с функциональными группами. Для их производства используют, в частности, жирные кислоты, так как они представляют собой легкодоступные возобновляемые природные соединения, которые состоят из цепочек атомов углерода, соединенных с карбоксильной группой.

Однако до сих пор химики могли модифицировать атомы углерода, находящиеся только в ближайшем окружении карбоксильной группы. Полученные таким образом химические соединения имеют довольно простую структуру, и для синтеза из них необходимых продуктов нужны многостадийные сложные процессы.

В новой статье химики сообщают о создании катализатора, в основе которого лежат атомы иридия, соединенного с различными заместителями. Они позволяют расположить жирную кислоту так, чтобы изменить можно было только третий по счету атом углерода от карбоксильной группы — и никакой более.

Также авторы показали, что их катализатор позволяет получать только один из двух энантиомеров — молекул, которые являются зеркальным отражением друг друга. Это свойство можно использовать при производстве лекарств. Чтобы еще больше расширить диапазон возможных модификаций, исследователи хотят провести эксперименты, заменяя заместители у иридия и варьируя тем самым его селективность относительно атомов углерода в цепи.

«Модульный катализатор позволил нам селективно модифицировать амиды и сложные эфиры жирных кислот, некоторые из которых являются биологически активными соединениями. Эта простая модульная каталитическая система позволяет расширить спектр возможной модификации углеродных цепей, отметая необходимость в сложных и трудоемких реакциях синтеза», — рассказывает один из авторов работы Рональд Рейес.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.