Орбитальный аппарат «Роскосмоса» и ЕКА не обнаружил метан в атмосфере Марса

Космический аппарат TGO

ESA/ATG

Европейско-российский следовой газовый орбитальный аппарат (TGO), который начал поиск метана в атмосфере Марса еще в прошлом году, до сих пор не обнаружил ни единого намека на его присутствие. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Откуда на Марсе метан? Он мог прибыть на планету с кометами из космоса. Метан может появляться как следствие активных геологических процессов — химических реакций в горных породах, например. Наконец, метан может быть метаболитом неизвестных бактерий: на Земле большинство атмосферного метана образуется живыми организмами.

В августе 2012 года в кратер Гейл на Марсе осуществил посадку марсоход NASA третьего поколения Curiosity. Аппарат представлял собой автономную химическую лабораторию и преследовал цель проанализировать марсианские почвы и газовый состав атмосферы. За 605 марсианских дней он установил средний показатель уровня метана в 0,7 миллионной доли. При очищении марсианского воздуха от углекислого газа концентрация возрастала более чем в 20 раз.

Спустя четыре года на Марс прибыл Орбитальный аппарат для исследования малых составляющих атмосферы (TGO) — результат сотрудничества госкорпорации «Роскосмос» и Европейского космического агентства. В апреле 2018 года марсоход начал сбор атмосферных данных и до сих пор не обнаружил следов марсианского метана.

Curiosity собирает данные на расстоянии одного метра над поверхностью Марса, TGO — с орбиты естественного спутника. Вопрос заключается в том, что может разрушать метан на высоте 5 км.

«Одна из возможностей заключается в том, что метан, просачиваясь из-под поверхности планеты, удаляется на малых высотах с помощью химической реакции, — комментирует Майкл Мамма, планетолог из Центра космических полетов НАСА в Гринбелте. — В реакции может принимать участие марсианская пыль».

Пока вопрос остается без ответа, TGO продолжает следить за атмосферой Марса. До настоящего времени аппарат не пробыл на планете даже года: марсианский год длится почти два земных. Вероятно, со сменой сезонов результаты изменятся.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Теги #Марс