Ученые создали «непотопляемую» металлическую структуру

J. Adam Fenster/University of Rochester

Американские исследователи, вдохновившись водяными пауками и «кораблями» из огненных муравьев, создали настолько гидрофобную металлическую конструкцию, что она способна держаться на поверхности воды. Открытие может привести к созданию непотопляемых кораблей. Статья ученых опубликована в журнале ACS Applied Materials and Interfaces.

Водяной паук

H. Bellmann/F. Hecker/blickwinkel/picture alliance

Водяные пауки Argyroneta aquatica — единственные представители своего отряда, живущие в водной среде. Чтобы передвигаться по (или в) воде, они захватывают воздух с помощью супергидрофобных волосков, расположенных по всему телу, в своеобразный «водолазный колокол». Тот же самый принцип используют и огненные муравьи, которые образуют «плот», сохраняя воздух между своими гидрофобными телами.

Эти же принципы решили использовать ученые Рочестерского университета для создания металлической конструкции, которая держится на воде. Для этого исследователи создали структуру, состоящую из двух параллельных алюминиевых пластин, повернутых друг к другу специально обработанными сторонами. Благодаря созданной авторами работы поверхности пластин они стали способны удерживать в пространстве между друг другом воздух.

Для создания нужной конфигурации поверхности исследователи использовали фемтосекундные лазерные импульсы, которые создавали на поверхности металла поры и возвышенности четко заданной формы. Это позволило сделать внешнюю поверхность алюминия супергидрофобной. Следующим этапом стало практическое испытание созданных структур. Оказалось, что они способны держаться на воде, и даже после постоянных попыток погрузить их под воду в течение нескольких месяцев они продолжали оставаться на плаву.

Также ученые попробовали сделать несколько проколов в созданной ими конструкции. Оказалось, что даже с несколькими дырами в структуре металл способен удерживаться на поверхности воды благодаря оставшемуся кислороду и супергидрофобности внешней части конструкции.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.