Для доставки лекарств применили нестабильные структуры

Jessica D'Lima/Getty Images

Ученые из Мичиганского университета применили металл-органические каркасные структуры для доставки лекарственных средств и их последующего постепенного высвобождения в организме человека и животных. Статья об этом появилась в журнале Angewandte Chemie.

Металл-органические каркасы (МОК) — одни из наиболее популярных в настоящее время наноструктур. Благодаря разнообразию органических соединений и возможных металл-оксидных группировок количество МОК значительно увеличивается с каждым годом. Привлекает ученых простота синтеза таких соединений и их дешевизна. Однако большая часть таких соединений при попадании в раствор становится нестабильной и распадается в течение пары дней. Раньше ученые считали это свойство негативным и стремились всеми возможными способами увеличить стабильность МОКов.

Но американские химики использовали слабую сторону этих соединений себе на благо. На основе металл-органических каркасов ученые создали платформу для адресной доставки лекарств, которая оказалась совершенно безопасной для здоровья. Ранее российские ученые уже доказали, что один из видов МОК может эффективно присоединять к себе молекулы биологически активных веществ.

В новой работе исследователи проанализировали способность соединения под названием МОК-5 присоединять к себе молекулы лекарственных средств и высвобождать их, разрушаясь в организме. Использовать именно это вещество ученые решили по нескольким причинам. Во-первых, оно содержит цинк и терефталевую кислоту — материалы с низкой токсичностью. Во-вторых, МОК-5 является относительно нестабильным и распадается за оптимальный для доставки лекарств промежуток времени.

Исследователи ранее использовали полимеры для удержания лекарственных соединений в аморфном состоянии, но молекулы препаратов все еще могут перемещаться и кристаллизоваться в полимере. Это, в свою очередь, влияет на растворимость и, следовательно, на биодоступность препарата. Поскольку МОК жестко удерживает молекулы препарата, но быстро разлагается, дозировку лекарства можно легко контролировать. Само соединение переходит в кровоток, в то время как МОК разлагается в организме.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.