Нобелевский лауреат рассказал о материалах будущего

Константин Новоселов

Рамиль Ситдиков/РИА Новости/Indicator.Ru

В прямом эфире Сбера лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года Константин Новоселов рассказал о материалах будущего. Новоселов посвятил свой рассказ искусственным и функционально-умным материалам — сложным материалам с широким функционалом и материалам с изменяющимися свойствами, которые могут обучаться и подстраиваться под внешние условия.

Одна из самых интенсивных областей исследования в современной физике — создание искусственных материалов. Это похоже на конструктор Лего — накладывая один однослойный материал на другой, можно проектировать очень сложные дизайнерские материалы. При этом размывается граница между материалом и функционалом, материалы становятся устройствами сами по себе. Второе направление исследований — создание функциональных материалов с изменяющимися свойствами, способных обучаться и подстраиваться под внешние условия.

«В природе функциональность распределена непрерывно абсолютно по всем масштабам. Начиная от протеинов, которые могут менять свои свойства, до свойств клеток, органов и всего тела. Такая функциональность дает системам в природе возможность быть адаптированными и универсальными. Для нас вопрос сейчас в том, можем ли мы сделать такую функциональность на уровне отдельных материалов», — отметил Новоселов.

В качестве примера такого функционального материала Новоселов описал умную мембрану из графена и полимеров. Она свободно пропускает чистую воду, но при попадании в воду кислоты мембрана сама сужает поры и не дает жидкости течь.

После лекции Новоселов говорил в онлайн-эфире с председателем правления Сбербанка Германом Грефом.

«Сбер сегодня — корпорация, которая много вкладывает в исследования и в образование. Одно из таких направлений — научпоп и все, что связано с наукой. Критически важно нам сейчас вернуть молодежи вкус к науке. И в нашей стране тогда в перспективе будет все в порядке. Очень здорово, что у нас в стране есть такие бенчмарки, такие люди, которые могут послужить примером», — подчеркнул Греф.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.