Разработана новая экологически чистая одноразовая посуда

Разработана новая экологически чистая одноразовая посуда

Northeastern University

Ученые создали экологически чистую и быстроразлагающуюся одноразовую посуду из бамбука и древесной массы сахарного тростника. Она прочная и может удерживать жидкости, но стоит немного дороже обычной пластиковой. Исследование опубликовано в журнале Matter.

«Честно говоря, когда я впервые приехала в США в 2007 году, я была шокирована распространенностью одноразовых пластиковых контейнеров в супермаркете. Они облегчают нашу жизнь, но ведь это отходы, которые не могут разлагаться в окружающей среде. Позже я увидела много других пластиковых мисок, тарелок и прочей посуды, выброшенных в мусорное ведро на занятиях и вечеринках, и подумала: “Можем ли мы использовать более экологичный материал?”», — рассказала одна из авторов исследования, Хунли Чжу из Северо-Восточного университета (США).

Чтобы найти альтернативу пластиковым контейнерам для пищевых продуктов, Чжу и ее коллеги обратились к бамбуку и одному из крупнейших отходов пищевой промышленности — древесной массе сахарного тростника. Ученые соединяли вместе длинные и тонкие бамбуковые волокна с короткими и толстыми волокнами сахарного тростника, получая плотное плетение. Так ученые получили механически стабильные и биоразлагаемые контейнеры. Новая посуда достаточно прочна, чтобы, как и пластик, удерживать жидкости. При этом она чище, чем посуда из полученных в результате переработки других биоразлагаемых материалов, так как те не могут быть полностью очищены. Разработанные учеными контейнеры начинают разлагаться в почве через 30–45 дней и полностью теряют свою форму через 60 дней.

«Изготовление пищевых контейнеров — сложная задача. Для этого нужно нечто большее, чем просто способность к биоразложению. С одной стороны, нам нужен материал, безопасный для еды; с другой стороны, контейнер должен быть непроницаем для жидкостей и быть очень чистым, потому что будет использоваться для горячего кофе или горячего обеда», — отмечает Чжу.

Биоразлагаемый стакан

Биоразлагаемый стакан

Northeastern University

Исследователи добавили димер алкилкетена, широко используемый в пищевой промышленности экологически чистый химикат, чтобы повысить маслостойкость и водостойкость формованной посуды. Это обеспечило прочность продукта к влажности. С добавлением этого вещества новая посуда превзошла коммерческие биоразлагаемые пищевые контейнеры, например картонные коробки для яиц, по механической прочности, стойкости к жирам и нетоксичности. Другое ее преимущество заключается в том, что при ее производстве выделяется на 97% меньше CO2, чем при производстве пластиковых контейнеров, и на 65% меньше, чем у бумажных изделий и биоразлагаемого пластика. В дальнейшем ученые хотят сделать производство своей посуды более энергоэффективным и снизить стоимость. Хотя стоимость стаканчиков из нового материала составляет 2333 доллара за тонну, что в два раза ниже, чем из биоразлагаемого пластика (4750 долларов за тонну), традиционные пластиковые стаканчики все же немного дешевле и стоят 2177 долларов за тонну.

«Трудно запретить людям использовать одноразовые контейнеры, ведь они дешевы и удобны. Но я считаю, что использовать более экологичные, биоразлагаемые материалы для изготовления одноразовой посуды — правильное решение», — подчеркивает Чжу.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.