Ученые предложили коксовать бытовые отходы с гудроном

Eventida/Flickr

Исследователи Уральского федерального университета (УрФУ) и Тюменского индустриального университета (ТИУ) создали новый способ совместной переработки органических бытовых отходов — пищи, пластика, резины и так далее — с гудроном. Статья ученых опубликована в журнале Sustainability.

Большая часть методов, которые применяются для переработки отходов, превращает их в газообразные вещества. Утилизировать такие продукты неудобно и неэкологично. Гораздо привлекательнее выглядит перспектива получения жидких продуктов переработки отходов, которые затем можно очистить и получить промышленно важные вещества.

По технологии, созданной екатеринбургскими и тюменскими учеными, в результате совместного коксования органических бытовых отходов и гудрона можно получить жидкие продукты. По температурам кипения они соответствуют фракциям прямой перегонки нефти (бензиновая, дизельная фракция, мазут), поэтому их можно затем перерабатывать в смеси и доводить до чистоты таких фракций, как бензин, дизельное, котельное топливо, битум путем нефтепереработки.

Таким образом, происходит значительная экономия нефти. Кроме того, применение такой технологии позволяет обойтись без строительства специализированных мусороперерабатывающих заводов, а органические отходы использовать в качестве добавки в состав сырья на предприятиях, получая на выходе жидкие нефтепродукты.

«Описываемый процесс не требует внешних энергетических затрат, так как необходимая для его протекания энергия вырабатывается за счет сжигания газа, который образуется при коксовании отходов. Кроме того, процесс не дает выбросов в окружающую среду, то есть полностью соответствует принципам циркулярной экономики. В дальнейшем предлагаемый метод может быть использован для переработки как бытовых, так и промышленных органических отходов», — комментирует исследование Елена Магарил, профессор, один из авторов статьи, заведующая кафедрой экономики природопользования УрФУ.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.