Новая технология удешевит производство дисплеев для смартфонов

geralt/Pixabay

Ученые из НИТУ «МИСиС» разработали технологию производства оксида алюминия, из которого получают монокристаллические корунды — основной элемент светодиодов и защитных стекол смартфонов. Об этом сообщает пресс-служба университета.

Основой дисплеев современных гаджетов являются искусственные сапфиры (монокристаллические корунды), которые получают из оксида алюминия высокой чистоты. Так как в России это сырье в крупных масштабах не производится, предприятия вынуждены закупать его за рубежом по высоким ценам. В рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки» группа ученых НИТУ «МИСиС» разработала новую технологию производства высокочистого оксида алюминия, основанную на методе электрохимического окисления.

«Мы провели анализ современных и перспективных методов получения высокочистого оксида алюминия, которые основаны на гидротермальном окислении и анодном растворении. Последний метод представляется наиболее безопасным с точки зрения промышленной реализации», — пояснил руководитель проекта, доцент кафедры цветных металлов и золота НИТУ «МИСиС» Андрей Лысенко.

На технологической площадке НИТУ «МИСиС» ученые создали экспериментальный образец установки для получения оксида алюминия высокой чистоты с производительностью 1,0–1,2 кг/сут, на котором удалось получить опытно–экспериментальную партию продукта с содержанием основного компонента не менее 99,995%.

Ученые отметили, что разработанная технология отличается высокой безопасностью, экологичностью и малой энергозатратностью. При этом за счет простоты используемых операций и сравнительной дешевизны оборудования, технология легко масштабируется, что позволит обеспечить российских производителей искусственных сапфиров отечественным сырьем в промышленном объеме.