Новый экстрагент поможет выделять палладий из промышленных отходов

Новый экстрагент поможет выделять палладий из промышленных отходов

Rhjphotos/Getty Images

Российские ученые нашли новый серо-фосфорсодержащий экстрагент. Он позволит извлекать палладий из промышленных отходов практически без потерь и лишних примесей. Исследование опубликовано в журнале ChemistrySelect.

Палладий — дорогой и редкий металл, который активно используется в промышленности. С его помощью изготавливают электронные и биомедицинские устройства. Но применение палладия в промышленности ограниченно из-за редкости металла. Сегодня исследователи пытаются найти способ выделять это вещество из промышленных отходов и вторичных ресурсов. К таким потенциальным источникам палладия относятся отработавшее ядерное топливо, катализаторы и отходы приборов электроники. Чтобы получить необходимый металл из этих отходов, ученые применяют метод жидкостной экстракции, в ходе которого палладий выделяется из раствора с помощью специального соединения — экстрагента.

Исследователи из Института химии и химической технологии Красноярского научного центра СО РАН и Института химии твердого тела и механохимии СО РАН разработали новый серо-фосфорсодержащий реагент — дисульфид дитиофосфиновой кислоты. Он позволяет выделять палладий из нитратных растворов. Высокая селективность нового экстрагента позволяет ему практически полностью извлекать палладий из отработанных материалов, не захватывая при этом примеси других металлов. Ученые отметили, что скорость реакции невелика, что может быть объяснено низкой скоростью образования комплексных соединений палладия в растворе. Чтобы ускорить процесс, авторы исследования увеличили концентрации в органической фазе реакции и повысили температуру проведения реакции. Благодаря этому им удалось полностью выделить палладий за 10–20 минут.

«Мы подтвердили, что дисульфид можно использовать для извлечения палладия из растворов азотной кислоты, содержащих примеси некоторых металлов. Мы также продемонстрировали, что дисульфид дитиофосфиновой кислоты является высокоэффективным и высокоселективным экстрагентом. Только на одной стадии экстракции происходит почти полное извлечение палладия, в то время как извлечение примесных металлов чрезвычайно низкое. Системы экстракции на основе дисульфида могут быть использованы при переработке нитратных растворов, полученных при выщелачивании различного сырья, включая отработавшее топливо атомных электростанций, отработанные катализаторы и электронные отходы», — рассказала одна из исследователей, старший научный сотрудник Института химии и химической технологии КНЦ СО РАН Наталья Григорьева. Ученые также отметили, что, хотя они в своей работе в качестве реагентного разбавителя применили толуол, на практике нужен менее токсичный и более огнестойкий разбавитель, например, триэтилбензол.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.