Новый метод оценки фасадных красок повысит качество отечественных лакокрасочных покрытий

Новый метод оценки фасадных красок повысит качество отечественных лакокрасочных покрытий

В Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна разработали новый метод оценки фасадных красок в производственном масштабе. Он направлен на увеличение срока эксплуатации лакокрасочного материала и продление срока службы покрытия.

Технология апробирована в лаборатории качества одного из производителей лакокрасочной продукции и бытовой химии при подготовке новой рецептуры фасадной краски на водной основе. Выпущенные краски по качеству сравнятся с зарубежными и смогут заменить лакокрасочные товары ушедших производителей.

По словам одного из участников разработки, студентки кафедры химических технологий им. проф. А. А. Хархарова СПбГУПТД Анастасии Ходжаевой, краска обладает множеством характеристик, но раньше из всего этого набора на соответствие норме проверялась лишь одна, наиболее важная для того или иного вида краски. Для фасадных красок – это износостойкость. Но добиваясь износостойкости, можно потерять эластичность. Новый метод оценки свойств красок поможет увеличить срок эксплуатации лакокрасочного материала и продлить срок службы покрытия без необходимости регулярного обновления.

Как сообщают в Минобрнауки России, по новой методике оценивается более десяти свойств краски: удобство нанесения, кроющая способность, время высыхания, эластичность, водостойкость, износостойкость, цветовые характеристики.

«Мы не просто проверяем эти характеристики на соответствие норме, как это делается при традиционном подходе, для нас важно, чтобы они превышали норму. Готовую к выпуску краску с улучшенной рецептурой мы сравниваем с продуктом, выпущенным нами ранее или с конкурентным продуктом. В результате оценки мы получаем индекс качества каждой характеристики в цифрах, а не только информацию о соответствии или несоответствии стандарту. Это позволяет управлять процессом непрерывного совершенствования рецептуры. Качество всегда должно расти. Но управлять этим процессом можно только тогда, когда результат измеряется», – объясняет заведующий лабораторией качества компании «Новбытхим», научный руководитель исследования Игорь Кочуров.