Ученые изобрели новый метод печати пленок из органических транзисторов

Stuart Higgins

Японские ученые разработали новый способ создания поверхностей из тонкопленочных органических транзисторов, который позволит производить их в промышленных масштабах. Быстрые и маломощные транзисторы могут послужить появлению совершенно новых технологий создания жидкокристаллических экранов различных устройств. Работа опубликована в журнале Science Advances.

За последние десять лет практически все типы жидкокристаллических дисплеев телефонов и компьютеров используют тонкопленочные транзисторы в качестве элемента управления. Эти неорганические транзисторы потребляют очень мало энергии, однако у них есть и некоторые ограничения, которые ученые из Токийского университета пытаются преодолеть.

«Мы исследуем новые способы улучшения тонкопленочных транзисторов — новые конструкции и методы производства, — рассказывает один из авторов проекта, Гио Китахара. — Например, органические тонкопленочные транзисторы более перспективны по сравнению с неорганическими. Мы считаем, что они найдут применение при создании недорогих, легких и больших по площади экранов электронных устройств».

Напечатанные транзисторы под микроскопом

2020 Kitahara et al.

Сама идея органических тонкопленочных транзисторов не нова, однако исследователи предложили новый способ печати органических проводниковых пленок, основанных на транзисторах, который позволит производить их в промышленных масштабах. Эффективной печати удалось добиться за счет нанесения тонкопленочных транзисторов на специальную лиофобную — отталкивающую жидкость — поверхность.

Подобно мыльным пузырям, сохраняющим форму благодаря снижению поверхностного натяжения жидкости, в процессе печати тонкие жидкие слои будут формироваться на лиофобной поверхности, образуя твердые полупроводниковые пленки. В ходе многочисленных экспериментов ученые выяснили, что использование специального U-образного рисунка при печати пленки наиболее эффективно для ее равномерного роста.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.