Новый материал может охлаждать поверхности без затрат электроэнергии

David Parry/Medicimage/Global Look Press

Инженеры из Колорадского и Вайомингского университетов разработали пленку, способную охлаждать предметы или материалы без затрат воды и энергии даже под прямыми солнечными лучами. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Science.

Материал предлагается использовать в виде пленки, которой покрывается нуждающаяся в охлаждении поверхность. Пленка эффективно отражает солнечные лучи и при этом позволяет поверхности отдавать свою собственную энергию в виде инфракрасного излучения. Такое «пассивное» охлаждение за счет излучения не требует затрат энергии.

Схожим образом охлаждаются за ночь здания и поверхность земли, однако добиться того же эффекта днем намного труднее. Для этого авторы разработки нанесли крошечные шарики из стекла на полимерную пленку и добавили слой серебра, чтобы получить необходимое отражение.

Толщина пленки из этого материала — 50 микрометров. По словам создателей, достаточно 9-20 м2 такого материала на крыше, чтобы эффективно охлаждать летом дом на одну семью. Также пленка может продлить срок службы и повысить эффективность солнечных батарей.