17:33, 11 октября 2022
3 мин.

О химии – детям: кристаллограф Артём Оганов выпустил научно-популярную книгу для школьников

О химии – детям: кристаллограф Артём Оганов выпустил научно-популярную книгу для школьников

Известный российский ученый Артём Оганов выпустил научно-популярную книгу «Химия». Книга стала первой детской книгой среди более 300 научных работ ученого-кристаллохимика. В Десятилетие науки и технологий привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок становится одним из основных приоритетов.

Книга «Химия» адресована прежде всего школьникам, хотя и взрослые найдут в ней много интересного. В ней рассказывается о химических элементах и их соединениях, молекулах и кристаллах. Из книги школьники смогут узнать, из чего состоит атом, по какому принципу расположены элементы в таблице Менделеева и как сегодня создаются самые тяжелые элементы. Научно-популярный текст сопровождается яркими и веселыми иллюстрациями художницы Василисы Зинковой, которые помогают структурировать и запоминать информацию. Рассказывая об истории создания книги, автор отмечает, что написать понятную книгу о сложных процессах ему помогло общение с собственными детьми.

«Идея написания этой книги вызревала довольно долго и закристаллизовалась, когда во время пандемии я создал для своих детей физическую и химическую лаборатории на даче. Там мы провели сотни различных экспериментов, некоторые из которых стали для моих детей настоящим открытием. В ходе этого домашнего обучения химии, физики, а также азам биологии, математики и астрономии я нашел свой подход к преподаванию науки детям. Поэтому, когда редакция издательства «Аванта» предложила мне написать книгу для детей, в которой простым языком было бы рассказано о химии, я ухватился за эту идею. В результате получилась книга, написанная понятным языком, которая рассказывает не только об азах, но и о новейших открытиях в химии и смежных науках», – рассказывает Артём Оганов.

Книга «Химия» уже получила положительные оценки со стороны ученых и популяризаторов науки. Рецензиями на книгу поделились декан химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, вице-президент РАН Степан Калмыков, президент геологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, академик РАН Дмитрий Пущаровский, научный журналист, куратор инициатив «Работа с опытом» и «Проведение юбилейных мероприятий» Десятилетия наук и технологий в России Алексей Паевский.

«Прочитав эту книгу, читатель поймет, что химия – это не набор громоздких формул и уравнений реакций, которые надо запомнить, а это интереснейшая наука, которая описывает мир вокруг нас. Книга чудесным образом иллюстрирована, что привлекает юных читателей и позволяет легко запомнить важные химические законы и определения. Хочется пожелать, чтобы читатели данной книги увлеклись химией, ее красотой и гармонией и обогатили нашу страну открытиями», – отмечает Степан Калмыков.

Книга «Химия» Артёма Оганова вышла в двух вариантах оформления: в серии «Звёздный научпоп» редакции «Аванта» и в серии «Большая наука детям» издательства АСТ.

Артем Оганов – кристаллохимик и материаловед. Автор более 300 научных работ и один из наиболее цитируемых российских ученых. Наиболее известны его работа по теоретическому дизайну новых материалов, предсказанию кристаллических структур, изучению наночастиц, химии и минералогии высоких давлений. Доктор физико-математических наук. Профессор Сколтеха, заведующий кафедрой в НИТУ-МИСиС, заведующий Лабораторией кристаллохимии в Институте геохимии и аналитической химии РАН. Член Европейской Академии, почетный член Королевского Химического общества, Американского Физического общества, Минералогического общества Америки. Профессор Российской Академии Наук.