Обогащенная графеном жвачка для рук превратилась в сложный прибор

Federico Gambarini/www.globallookpress.com

Ученые выяснили, что добавление графена к жвачке для рук (пластичной игрушке на основе кремнийорганического полимера) превращает ее в сверхчувствительный датчик давления, способный «ловить» артериальное давление или перемещения мелкого паука. Об этом рассказывается на страницах журнала Science.

Эксперты по нанотехнологиям из дублинского Тринити-колледжа смешали хлопья графена (толщиной примерно в 20 слоев атомов и длиной около 800 нанометров) со жвачкой для рук, придав последней электропроводимость. Выяснилось, что даже при небольшом давлении электрическое сопротивление материала резко выросло. Жвачка оказалась как минимум в десять раз чувствительнее других нанокомпозитных датчиков. Просто приложив ее к шее студента, ученые увидели, как пульс отражается в скачках электросопротивления.

Ученые уже ведут переговоры с медицинскими фирмами об использовании жвачки для рук с графеном в целях безостановочного мониторинга физиологических процессов. Например, такой датчик мог бы заменить громоздкие тонометры (с манжетами и нагнетателями воздуха).