Один из самых цитируемых ученых России не избран членом РАН

Rama/Own Work Wikimedia Commons

Руслан Валиев, доктор физико-математических наук, обладатель медали имени Блеза Паскаля в области материаловедения за 2011 год и один из самых цитируемых российских ученых, не избран академиком РАН. Об этом Indicator.Ru сообщил источник, присутствовавший на прошедших 25 октября выборах в РАН.

9 октября Юрий Ковалев, заведующий лабораторией Астрокосмического центра ФИАН, писал в социальной сети Facebook о том, что Руслан Валиев (наукометрические показатели: количество статей — 673, цитируемость — 28 952, индекс Хирша — 79) не рекомендован к избранию на вакансию «конструкционные материалы». На вакансию были рекомендованы Алексей Колмаков (количество статей — 42, цитируемость — 623, индекс Хирша — 6) и Ирина Кручинина (количество статей — 14, цитируемость — 9, индекс Хирша — 2).

Юрий Ковалев / Facebook

Ранее Indicator.Ru публиковал наукометрические рейтинги ученых, выдвигавшихся на вакансии членов-корреспондентов и академиков РАН. В ходе работы было выяснено, что более 20 номинировавшихся кандидатов не являются действующими учеными.