Открыто второе состояние жидкой воды

Felix Russel/unsplash

Международная группа исследователей обнаружила, что при нагревании воды до температуры 40-60°C она проходит через определенную точку и начинает «переключаться» между двумя состояниями жидкости. О своем исследовании ученые рассказали в International Journal of Nanotechnology.

Вода обладает рядом особенностей, которые отличают ее от других жидкостей. Так, она обладает самой большой силой поверхностного натяжения и является единственной жидкостью, которая расширяется при замерзании. Кроме того, у нее довольно странная точка кипения, необыкновенно высокая для вещества со столь малой молекулярной массой. Воду отличают три агрегатных состония, жидкое, твердое и газообразное, а в очень редких обстоятельствах она может существовать в форме, подобной плазме.

Для того чтобы выяснить причины этих отличий, авторы исследования изучили теплопроводность, показатели преломления, проводимость, силу поверхностного натяжения и проследили, как эти показатели изменяются с повышением температуры от 0 до 100°C. Когда вода нагревалась свыше 40°C, ее свойства начинали меняться и колебались вплоть до достижения 60°C. Причем каждая из этих характеристик имеет собственную температуру, при которой начинаются изменения: около 64°C для теплопроводности, 50°C для коэффициента преломления, 53°C для электропроводности.

По мнению ученых, эти изменения доказывают, что вода может переключаться между двумя жидкими состояниями и что это свойство может объяснить другие необычные качества воды.