Из отработанных шин впервые создали аэрогели

Deutsches Zentrum fuer Luft und Raumfahrt

Ученые из Национального университета Сингапура нашли способ преобразования использованных автомобильных шин в сверхлегкие аэрогели. О своем открытии авторы сообщили в журнале Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects.

Ежегодно во всем мире выбрасывается около миллиарда шин. Резиновые шины отличаются высокой прочностью и не поддаются биологическому разложению. Только 40% из них перерабатываются в продукты с низкой добавленной стоимостью, в то время как 49% сжигаются для производства энергии, а по меньшей мере 11% оказываются на свалках. Однако свалки занимают место, которое рано или поздно закончится, и кроме того, существует риск последующего выщелачивания материала, влекущего загрязнение окружающей среды. Кроме того, при сжигании каучука образуются токсичные вещества, которые могут нанести вред здоровью людей.

Но с проблемой загрязнения среды отработанными шинами можно бороться, превращая их в полезные материалы. Это показала группа исследователей из Национального университета Сингапура. Они смогли создать из отработанных шин аэрогели — сверхлегкие материалы, которые более чем на 90% состоят из воздуха и при этом имеют достаточно большую прочность. Некоторые виды аэрогелей зачастую стоят очень дорого, но использование резины в качестве сырья для их производства существенно снижает конечную стоимость продукта.

Чтобы сделать это, исследователи сначала разделили материал шин на более тонкие волокна. Затем их замачивали в специальном растворе с добавлением небольшого количества кросслинкеров — веществ, способных сшивать разные цепи полимеров. Далее смесь резиновых волокон с экологически чистыми растворителями равномерно диспергировали. Потом такой гель охлаждали и высушивали при температуре -50 °C в течение 12 часов.

Таким образом получались аэрогели, которые по своим характеристикам не уступали создаваемым сегодня материалам этого класса. При этом цена одного листа такого материала площадью в квадратный метр и толщиной в сантиметр составила около 10 сингапурских долларов (примерно 540 рублей). Кроме того, по словам ученых, такой процесс можно легко масштабировать и использовать для коммерческого производства.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.