Озонирование сточных вод может привести к их отравлению

Hurlburt Field

Ученые обнаружили, что озонирование и последующее хлорирование воды могут конвертировать следовые количества некоторых фармацевтических препаратов в сточных водах в галонитрометаны — опасные для человека соединения. Результаты работы авторы опубликовали в журнале Environmental Science & Technology.

Проблема уменьшения количества питьевой воды в мире требует современных мер. Одна из самых эффективных — повторное использование водных ресурсов после очищения и специальной обработки. Дезинфекция воды нужна для удаления бактерий и других патогенов, но предыдущие исследования показали, что такая мера может способствовать возникновению опасных продуктов дезинфекции.

В новой работе исследователи из Университета Южной Калифорнии показали, что кроме уже известных вредных для человека соединений, в воде после обработки могут образовываться и более опасные токсины. Авторы выяснили, что следовые количества лекарственных препаратов в воде после действия на нее озона могут превращаться в галонитрометаны, такие как хлорпикрин, в хлорсодержащих сточных водах.

Обнаружив следы этих опасных соединений, ученые сначала не совсем понимали, как они образовались в воде после обработки. Чтобы выяснить это, они собрали пробы сточных вод с трех очистных сооружений в Южной Калифорнии. Группа обнаружила, что озоноочистка приводит к образованию нитрометана, который мог образовываться из некоторых азотсодержащих препаратов в сточных водах. В их число входят стимуляторы, такие как эфедрин, а также некоторые антидепрессанты.

Затем хлорирование превращало нитрометан в хлорпикрин. Фармацевтические препараты, которые попадают в сточные воды, не удаляются полностью при обычной дезинфекции. Поэтому последующие исследования должны быть направлены на выяснение того, насколько эффективно процессы, происходящие после обработки озоном, могут удалить промежуточное звено в виде нитрометана.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.