Перовскит на основе иттербия повышает эффективность солнечных батарей

Pixnio

Исследователи объединили перовскит с кремнием и получили солнечные батареи, которые работают на 20% эффективнее предшественников. О разработке рассказывают на страницах The Journal Of Physical Chemistry.

Кремниевые солнечные батареи составляют порядка 85% всех выпускаемых солнечных панелей. Так сложилось не потому, что кремний — лучший солнечный преобразователь, а потому что дешевый и доступный. Один из самых распространенных элементов земной коры, кремний, однако, требует сложной и дорогостоящей процедуры для изготовления солнечных батарей. Перовскит же легко формируется в тонкий поглощающий слой.

Для изготовления солнечных элементов исследователи осаждали перовскит в вакууме и легировали иттербием. Процедура проходила на кремниевых пластинах размером примерно в 14 сантиметров. В композите перовскит поглощает синие длины волн и излучает инфракрасные. Кремний «принимает на грудь» последние и преобразует их в электрический ток. В результате перовскит иттербия позволяет использовать до 32,2% от всего поглощенного солнечного света. Однако есть загвоздка: избегание ИК-фотонами перепоглощения, может приводить к снижению показателя до 10%.

В прошлом месяце соавтор Дэниэль Гамелен, сотрудник Вашингтонского университета, и его коллеги на основе разработки запустили стартап BlueDot. Коллектив BlueDot надеется обойти конкурентов за счет простоты и рассчитывает вскоре покрыть материалом многие крыши Соединенных Штатов Америки.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.