Первый литой амулет был изготовлен шесть тысяч лет назад в Пакистане

Окислившийся медный амулет со стоянки Мергарх

Ученые из Национального центра научных исследований во Франции выяснили, что найденный в Пакистане медный амулет возрастом шесть тысяч лет является самым ранним объектом, изготовленным с помощью техники литья по восковым моделям. С подробностями исследования можно ознакомиться в журнале Nature Communications.

Археологи изучили медный амулет, обнаруженный в 1980-е годы на стоянке эпохи неолита Мергарх (современный Пакистан). Возраст поселения составляет примерно шесть тысяч лет. Ученые обнаружили, что амулет был изготовлен с использованием техники литья по восковым моделям, которая применяется и сегодня. Главная роль в этом процессе отводилась воску, из которого лепили модель украшения. Затем модель покрывали глиной и обжигали в печи. При этом воск вытекал, а глина «спекалась» и превращалась в своеобразную форму, которую затем использовали для изготовления амулета.

С помощью фотолюминесцентной визуализации ученые определили, какая руда использовалась при изготовлении, количество кислорода, поглощаемого расплавленным металлом, и даже температуры плавления и затвердевания (около 1072°С).

Ученые уверены в потенциале их нового подхода, который можно применять для изучения полупроводниковых материалов, композитов или археологических объектов.