Найден способ получения однородных наночастиц

Eleanor Stride/Getty Images

Исследователи из Бирмингемского и Батского университетов продемонстрировали метод, который позволит химикам более точно контролировать размер и форму наночастиц. Статья об этом была опубликована в журнале Nature Communications.

В настоящее время для получения наночастиц различной формы, например для адресной доставки лекарственных средств, ученым приходится разрабатывать индивидуальный химический синтез для каждой из них. Это очень трудоемко, долго и дорого. Гораздо лучше было бы создать универсальный метод, позволяющий получать однородные по размеру и форме наночастицы нужного состава.

Команда ученых из двух университетов нашла такой способ. Они использовали в качестве основы наночастицу из полимерного — состоящего из множества повторяющихся звеньев — материала. Затем исследователи добавляли в раствор другой полимер. Второе соединение попадало в ядро первой наночастицы и заставляло ее расширяться. Точный размер и форма полученных частиц определялись количеством добавленного полимера второго типа.

Группа считает, что этот процесс может быть также воспроизведен с другими полимерами. Это значит, что его можно адаптировать для любого числа применений, связанных с наночастицами, — от фотоники до топливных элементов.

Но главное, на что были нацелены ученые, это решение проблем адресной доставки лекарственных средств. Сегодня всего несколько препаратов на основе наночастиц достигли фазы клинических испытаний. Это происходит как раз из-за невозможности управления размером и формой наночастиц и отсутствия полного понимания того, как эти переменные влияют на поведение частиц в организме.

В следующей работе исследователи планируют изучить, как их наночастицы связываются с лекарственными препаратами и можно ли их использовать для адресной доставки. Также ученые хотят проверить работоспособность своего метода для других частиц.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.