Российская команда завоевала семь золотых медалей на Менделеевской олимпиаде

Российская команда завоевала семь золотых медалей на Менделеевской олимпиаде

International Mendeleev chemistry olympiad/Facebook

Команда школьников из России завоевала семь золотых, две серебряных и одну бронзовую медаль на 55-й Международной Менделеевской олимпиаде по химии, сообщили представители конкурса.

В 55-й Международной Менделеевской олимпиаде по химии (ММО-55), прошедшей 20–26 апреля 2021 года, приняли участие 145 школьников из 28 стран мира. На олимпиаде было разыграно 43 бронзовых, 29 серебряных и 15 золотых медалей. Почти половину золотых медалей завоевали участники из России — высшей награды были удостоены пять одиннадцатиклассников, один десятиклассник и один девятиклассник. Еще четыре «золота» забрала команда Румынии, а по одной золотой медали завоевали школьники Туркменистана, Турции, Узбекистана и Украины. Российские участники также получили две серебряные и одну бронзовую медаль. Премию имени основателя и хранителя Менделеевской олимпиады Валерия Лунина, которая вручается абсолютному победителю, завоевал школьник из Румынии.

В 2021 году ММО-55 проходила в дистанционном формате и состояла из двух теоретических туров. Организаторами Олимпиады выступили химический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, Благотворительный фонд Андрея Мельниченко и группа «ЕвроХим».