Опубликовано 12 февраля 2017, 16:52

Российские и американские ученые придумали стереоэлектронных хамелеонов

Российские и американские ученые придумали стереоэлектронных хамелеонов

© roanokecollege/Wikimedia Commons

Ученые химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и Университета штата Флорида ввели концепцию стереоэлектронных хамелеонов — функциональных групп органических, неорганических и элементоорганических соединений, проявляющих как донорные, так и акцепторные свойства. Химики опубликовали свое исследование в журнале Chemistry — A European Journal.

В определенных условиях одни и те же функциональные группы химических соединений могут проявлять свойства как доноров (отдающих электроны), так и акцепторов (принимающих электроны) электронной плотности. Проявление конкретного эффекта определяется пространственным расположением фрагментов молекулы относительно основной ее части или взаиморасположением двух и более взаимодействующих молекул.

«Электронные эффекты функциональных групп играют важнейшую роль в понимании особенностей строения и реакционной способности органических, неорганических и элементоорганических соединений. В нашей статье вводится концепция стереоэлектронных хамелеонов — функциональных групп, чья донорная или акцепторная способности могут меняться в зависимости от ряда внутри- и межмолекулярных факторов», — прокомментировал один из авторов статьи, доктор химических наук, профессор Сергей Вацадзе.

В своей работе ученые использовали самые современные расчетные методы и теоретические подходы к анализу строения и реакционной способности органических, неорганических и элементоорганических соединений.

«Полученные результаты окажут большое влияние на преподавание органической химии и понимание структуры и реакционной способности органических, неорганических и элементоорганических соединений. Введенная концепция уже используется в лекциях по органической химии для аспирантов», — сказал ученый.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.