26 апреля, 13:24
4 мин.

Россия без лития не останется

Россия без лития не останется
Владимир Потанин и «Росатом» займутся разработкой лития. Литий — один из ключевых металлов современной экономики. Он применяется в аккумуляторах, ядерной энергетике и промышленности. И хотя в СССР были свои литиевые шахты, в современной России этот металл не добывается. Страна полностью зависит от импорта, который столкнулся в последнее время с проблемами. Поэтому отечественные компании, в частности, «Норильский никель» и «Росатом», обратили внимание на разработку отечественных месторождений. Подробнее о мировых запасах лития, его применениях и новых отечественных инициативах — в нашем материале.

Литий: откуда взялся и зачем нужен

В 1817 году молодой шведский химик, ученик Берцелиуса, Иоганн Арфведсон выделил из минерала петалита, найденного в 1800 году, «огнепостоянную щелочь до сих пор неизвестной природы». Это был гидроксид лития, который ученые тогда прозвали литионом. Так началась история металла, расположенного в таблице Менделеева под номером 3. Сегодня это один из ключевых металлов для мировой промышленности, особенно значимый для развития экологически чистого транспорта.

Основное применение лития в промышленности — литий-ионные аккумуляторы. Большая часть металла уходит именно на производство батарей, которые затем используются, например, в электромобилях. Например, на создание одной батареи для электромобиля Tesla Model S требуется 63 кг этого металла с 99,5% чистоты. И, учитывая стремительное развитие электромобильной индустрии сегодня, потребление лития будет только возрастать. В том числе и в России. Например, московские электробусы также используют литий-ионные аккумуляторы. Кроме того, в России также ведется разработка электромобилей на литий-ионных аккумуляторах, поэтому металл имеет крайне важное значение для нашей страны.

При этом, очевидно, аккумуляторы с литием относятся не только к электротранспорту. Металл используется при создании аккумуляторов для самой разной техники, в том числе смартфонов и ноутбуков. Даже газонокосилки используют литиевые аккумуляторы. Применение литий-ионные аккумуляторы находят и в зеленой энергетике, так как позволяют надолго сохранять энергию.

Кроме того, литий используется в металлургии, как черной, так и цветной. Там его применяют для раскисления и повышения пластичности и прочности сплавов. Другое применение — создание стекол, которые частично пропускают ультрафиолет. Также литий активно применяется в ядерной энергетике, например для получения трития. Эта область может особенно вырасти в ближайшем будущем. Некоторые эксперты полагают, что

Металл из южных стран

И хотя литий — металл крайне востребованный, на Земле его не слишком много. Наибольшие запасы лития сосредоточены в Южной Америке, в так называемом «Литиевом треугольнике». Эта местность содержит 70% мировых запасов лития. «Литиевый треугольник» принадлежит трем странам — Аргентине, Чили и Боливии. Лидер по запасам лития среди них — Боливия.

«Литиевый треугольник». Dialogo Chino

«Литиевый треугольник». Dialogo Chino

Другие страны также обладают запасами лития, хоть и более скромными. Среди лидеров можно выделить Австралию, Китай, Демократическую Республику Конго, Канаду и Германию.

Поля по добыче лития в пустыне Атакама

Поля по добыче лития в пустыне Атакама

В России же с добычей лития ситуация обстоит сложно. Исторически наша страна богата на ресурсы, и месторождения этого металла в России также есть. Большая часть — более 50% всего российского лития — сосредоточена в Мурманской области. Однако на сегодняшний день в России не добывают литий.

Хотя это делали в Советском Cоюзе. Первая литиевая шахта была введена в эксплуатацию в 1941 году. Располагалась она в Восточном Забайкалье. Более того, 50-60-е года XX века ознаменовались в CCCH своеобразным «литиевым бумом», в основе которого лежало развитие ядерной энергетики и вооружений. В это время экспедиции советских ученых регулярно отправлялись в труднодоступные места на поиски новых месторождений.

Тем не менее, литиевая шахта в Восточном Забайкалье оставалась единственной на всю страну. И когда в 1997 году она была закрыта, Россия лишилась единственного собственного источника лития. Поэтому страна начала активно этот металл импортировать из-за границы. Ключевыми поставщиками были Боливия, Чили и Аргентина, мировые лидеры по добыче лития. При этом стоит отметить, что в России нет исключительно добычи литиевого сырья. Но в стране есть широка индустрия обработки лития.

Возвращение к добыче

И до недавнего времени такое положение дел оставалось удовлетворительным. Однако политическая обстановка в мире за последнее время серьезно изменилась. И теперь Чили и Аргентина приостановили поставки литиевого сырья в Россию. Конечно, у России остался поставщик в лице Боливии. Однако, во-первых, одной этой страны недостаточно для покрытия всех потребностей, во-вторых, нет гарантий, что и она не приостановит поставки.

Поэтому России в нынешних условиях необходимо вернутся к самостоятельной добыче лития. Еще в самом начале года Минпромторг и «Газпром» заключили соглашение о добыче лития на Ковыктинском газоконденсатном месторождении. А теперь к теме подключилась и компания Владимира Потанина «Норильский никель». Соглашение, заключенное горнодобывающей компанией с Госкорпорацией «Росатом» предполагает совместное освоение крупнейшего в России литиевого месторождения — Колмозерского. Оно расположено в Мурманской области и содержит 18,9% отечественных запасов металла. Две компании планируют создать совместно управляемое предприятие, которое объединит активы и компетенции и поучаствует в аукционе на лицензию Колмозерского месторождения.

Географическое расположение Колмозерского месторождения. Google

Географическое расположение Колмозерского месторождения. Google

«Продукция “Норникеля” давно играет важную роль в создании накопителей энергии. Расширяя линейку металлов за счет такого важного и востребованного сырья как литий, мы намерены укрепить свое положение в качестве ключевого поставщика для аккумуляторной отрасли. А сотрудничество Госкорпорации “Росатом” и “Норникеля” позволит российской промышленности сделать шаг вперед в развитии собственного производства эффективных современных батарей», — прокомментировал президент «Норникеля» Владимир Потанин.

Добыча литиевого сырья в Мурманской области позволит создать первое отечественное производство литийсодержащей продукции, а также производство тяговых литий-ионных батарей. Это приблизит момент, когда в России появится отрасль накопителей энергии полного цикла.