Химия и науки о материалах
2 мин.

СахГУ и Центр Компетенций НТИ при ИПХФ РАН откроют новую лабораторию

СахГУ и Центр Компетенций НТИ при ИПХФ РАН откроют новую лабораторию

СахГУ

Решение о предоставлении субсидии из федерального бюджета на финансовое обеспечения создания и работы Лаборатории электрохимических источников для возобновляемой энергетики на базе СахГУ подписано Минобрнауки РФ 20 сентября 2021 года. Отбор происходил в рамках конкурса национального проекта «Наука и университеты» по созданию новых лабораторий, в том числе и под руководством молодых ученых, сообщается в поступившем в редакцию пресс-релизе.

Создание лаборатории обусловлено тем, что производство и использование водорода является одним из стратегических приоритетов научно-технологического развития Сахалинской области, которая стала пилотным регионом в водородной энергетике. Задачей региона является достижение углеродной нейтральности к 2024 году, а также создание пилотных проектов в области водородной энергетики и транспорта. Уже сейчас начаты работы по таким проектам, как Сахалинский водородный кластер, завод по производству водорода «Русатом Оверсиз» и AirLiquide для экспорта водорода в Японию и другие страны АТР, использование водорода на железнодорожном транспорте области.

Цель Сахалинского государственного университета – формирование научно-технологической повестки и подготовка кадров высокой квалификации для работы в рамках проектов Сахалинского водородного кластера. Руководство области и университета считает важным, чтобы научно-исследовательские работы по новым источникам энергии могли проводиться непосредственно в регионе, обеспечивая скорейшее внедрение технологий на практике.

«Задача этой лаборатории – создать на Сахалине ядро специалистов, которые будут развивать проекты, связанные с водородной энергетикой, - говорит и.о. ректора СахГУ Мария Гатченкова. – Мы соберем сюда молодых ребят, которые, получив опыт работы с ведущими специалистами отрасли, смогут успешно решать задачи водородного кластера».

Заявка на отбор была подана совместно ЦК НТИ при ИПХФ РАН и СахГУ, новая лаборатория станет одной из шести, открытых в рамках национального проекта в научных и образовательных центрах Дальневосточного региона. В ближайшее время будет подписано соглашение о создании лаборатории, сформирована рабочая группа и начнется оснащение современным оборудованием.

Поскольку тематика лаборатории для региона новая, для работы в ней планируется привлекать выпускников не только российских, но и зарубежных вузов. Для этого с региональным правительством сейчас прорабатывается программа предоставления жилья для молодых специалистов, сотрудникам лаборатории будет предложена конкурентоспособная заработная плата и возможность работать в тесном контакте ведущими международными научными и промышленными центрами.