Химики создали самособирающийся 2D-материал с уникальными свойствами

Графический абстракт научной статьи о 2D-материале

Chem

Химики из Тринити-колледжа в Дублине создали новый материал, который самостоятельно собирается в 2D-сети. Материал обладает набором уникальных свойств, благодаря чему может найти множество применений. Статья исследователей опубликована в журнале Chem.

«Создать материал, который обладает именно теми свойствами, что вам нужны, в различных средах невероятно сложно, потому что внешние условия редко остаются стабильными. После огромного количества работы нам удалось создать нечто, что формирует управляемую 2D-сеть, и мы можем точно предсказать, как она будет выглядеть в разных средах», — говорит ведущий автор исследования Торфиннур Гуннлаугссон, профессор химии в Тринити-колледже.

Основываясь на своей более ранней работе, команда ученых усовершенствовала лиганд — часть комплексного соединения, связанная с его центральным участком, — изменив его молекулярную структуру. После этого вещество вместо захвата сульфат-ионов и удержания их в клеточных структурах использовало их в качестве клея для получения высокоупорядоченного двумерного материала.

Теперь команда изучает свойства нового материала, чтобы рассмотреть его потенциальные применения. Вполне возможно, что новый материал может использоваться для адресной доставки лекарств, в 3D-печати, для создания гелей или даже для улучшения характеристик батарей.

«Потенциал этого исследования нельзя недооценивать. Оно представляет собой результат работы множества людей в течение нескольких лет. И все это ради разработки простых химических методов синтеза сложных материалов. В будущем материалы, созданные по нашей технологии, найдут применения во многих областях. Эта работа является важной частью нашей программы AMBER, позволяющей решать проблемы, которые мы когда-то считали неразрешимыми», — подводит итог Гуннлаугссон.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.