Швейцарская Evolva при участии ВМФ США создала новый огнеупорный материал

Швейцарская биофармацевтическая компания Evolva совместно с научно-исследовательским институтом ВМФ США разработала новый класс огнеупорных композитных материалов на базе ресвератрола — растительного компонента, широко используемого в косметической и фармацевтической отраслях, говорится в сообщении компании.

Матрицей композитного материала является полимерная смола, разработанная на базе ресвератрола. «Evolva разработала и предоставила новую формулу и продолжит сотрудничать с научным институтом ВМФ США NAVAIR по вопросу дальнейших исследований этого нового класса композитов», — говорится в сообщении компании. Прототипы огнеупорного материала из ресвератрола показали удовлетворительные результаты при тестировании. Новый материал легче алюминия, не содержит галогена, не теряет структурных свойств при интенсивном нагревании.

Как следует из сообщения, помимо применения силами ВМФ США, новый композитный материал может использоваться в авиастроительной, автомобильной, электронной, строительной, транспортной, энергетической отраслях.

Ресвератрол — растительный компонент, находящийся в кожуре винограда, какао, чернике, красном вине. Вещество обладает антибактериальным и антигрибковым действием.