На основе синтетического меланина создали «безопасную» краску для волос

Matej Vakula/NYC

Как известно, частое окрашивание волос имеющимися сегодня красителями может нанести вред не только самим волосам, но и коже головы. Теперь ученые разработали новое красящее средство на основе синтетического меланина, которое лишено такого недостатка. О своем открытии авторы рассказали в статье журнала ACS Central Science.

Меланины — это группа натуральных пигментов, которые обуславливают цвет волос и кожи. С возрастом меланин исчезает из волосяных волокон, что приводит к потере цвета и поседению. Большинство красителей для волос используют аммиак, перекись водорода, низкомолекулярные красители и другие соединения, которые проникают в кутикулы волос и позволяют окрашивать их.

Наряду с повреждением волос эти вещества могут вызвать аллергические реакции или другие проблемы со здоровьем у тех, кто выполняет окрашивание, а также их клиентов. В последнее время исследователи изучали использование синтетического меланина для окрашивания человеческих волос, но для осуществления этого процесса требуются относительно высокие концентрации потенциально токсичных тяжелых металлов, таких как медь и железо, а также сильных окислителей.

Ученые из Северо-Западного и Болонского университетов в новом исследовании хотели найти более мягкий и безопасный способ получить долговечный и естественный цвет волос при использовании синтетического меланина. Исследователи протестировали различные условия окрашивания при нанесении синтетического меланина на волосы. Авторы обнаружили, что они могут заменить тяжелые металлы и сильные окислители, использовавшиеся в предыдущих методах, слабым нагревом и небольшим количеством гидроксида аммония.

Примеры использования нового красителя

C. Battistella et al/ACS Central Science 2020

Такой метод позволил исследователям варьировать оттенки краски в более широком диапазоне. Они смогли, например, создать темные оттенки, увеличивая концентрацию гидроксида аммония, а красный и золотой цвета — добавляя небольшое количество перекиси водорода. В целом, условия нанесения новой краски были примерно такие же, как и у коммерчески доступных аналогов, а по некоторым параметрам даже мягче. При этом красители, которые выглядели естественно, осаждались на поверхности волос, а не проникали в кутикулу. Это значит, что окрашенные таким образом волосы не повреждаются. Слой краски при этом сохранялся в течение по меньшей мере 18 сеансов мытья головы.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.