Солнечный свет разрушает полистирол быстрее, чем ожидалось

Полистирольный стакан на берегу моря

Jayne Doucette/Woods Hole Oceanographic Institution

Ученые из Океанографического института в Вудс-Хоуле и Массачусетского технологического института показали, что полистирол — один из самых распространенных в мире видов пластмасс — может разрушаться при воздействии солнечного света в течение десятилетий или столетий, а не тысяч лет, как считалось ранее. Статья об этом опубликована в журнале Environmental Science and Technology Letters.

Полистирол регулярно обнаруживали в Мировом океане с 1970-х годов. Идея о том, что солнечный свет разрушает пластик, не является чем-то новым. Предыдущие исследования показывают, что солнечный свет не только приводит к физическому разрушению пластмасс, но и вызывает их химическое разложение на растворимые органические соединения и следовые количества углекислого газа на уровнях слишком низких, чтобы повлиять на изменение климата.

Как только пластик подвергается этой трансформации, его первоначальная форма исчезает из окружающей среды, и он превращается в другие вещества, которые могут быть не замечены невооруженным глазом. Рассмотрение того, как происходит это преобразование, будет важной частью оценки того, сколько пластика на самом деле находится в окружающей среде.

Прошлые исследования в основном сосредоточены на роли микробов в разрушении пластиков, а не на рассмотрении других факторов. В лаборатории исследователи проверили, может ли солнечный свет трансформировать полистирол. Они подвергли воздействию пять различных образцов коммерчески доступного полистирола. Ученые погрузили каждый из них в запечатанные стеклянные контейнеры с водой и осветили их лампой, которая воспроизводит частоты солнечного света. Затем ученые собрали CO2 и соединения, которые растворились в воде.

С помощью различных инструментов анализа, включая масс-спектрометр комнатного размера, ученые проследили происхождение атомов углерода, обнаруженных как в CO2, так и в фильтрованной воде. «Мы использовали несколько методов для анализа, и все они указывали на один и тот же результат: солнечный свет может превратить полистирол в CO2. Но нам нужно больше исследований, чтобы понять, что происходит с другими продуктами, которые растворяются в воде», — говорит Колин Уорд, ведущий автор исследования и сотрудник Океанографического института в Вудс-Хоуле.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.