Химия и науки о материалах

Создан наноматериал, блокирующий технические помехи

Группа ученых из Университета Дрекселя в Калифорнии и Корейского института передовых технологий (KAIST) создала наноматериал, блокирующий электромагнитные помехи и шумы в технике. Исследование было опубликовано в журнале Science.

Наноматериал, названный MXene, блокирует электромагнитные помехи. Именно из-за этого явления напряжение электромагнитных полей и тока нарушают работу техники.

Прибор превосходит по массе аналогичное по объему количество меди и состоит из ультратонких двухмерных переходных металлических карбидов. Эти соединения металлов и неметаллов с углеродом блокируют электромагнитные помехи. По словам специалистов, материал можно применять в виде спрея, покрывая поверхность техники.

«Для блокировки шумов можно использовать металлы с большей толщиной, однако они проигрывают в весе и расходе материалов и неудобны для космических и коммуникационных приборов», — отмечают исследователи.

Разработчики уверены, что материал защитит от электромагнитных шумов многие виды техники, включая телевизоры, смартфоны, компьютеры и радиоприборы.