Химия и науки о материалах
2 мин.

Создан новый способ доставки инсулина

Структура гексамера инсулина

Структура гексамера инсулина

Исследователи кафедры высокомолекулярных соединений и коллоидной химии Университета Лобачевского создали новый способ доставки инсулина: в хитозановых капсулах. В октябре 2021 года химики получили патент на разработку. Эксперименты на животных с моделированным сахарным диабетом показали: препарат действует на 20 процентов дольше инсулиновых инъекций.

Существующие таблетки с инсулином малоэффективны. Из желудка только небольшая часть вещества попадает в кровь. По всему миру научные группы разрабатывают новые способы доставки лекарства. Один из самых перспективных - наночастицы хитозана. Это аминосахар, биополимер, который получают из раковин ракообразных и насекомых, нетоксичен и безопасен как для животных, так и для людей.

На его основе нижегородские химики создали мощную многослойную оболочку. Хитозан связывает инсулин внутри капсулы и закрывает его снаружи, не давая лекарству перевариться в желудке. Хитозан-золотые наночастицы с инсулином помогают попадать инсулину в кровь почти полностью. При этом вещество высвобождается из оболочки постепенно - и препарат лучше переносится пациентом.

«Поставленная задача достигается тем, что в наноструктурированной композиции для пероральной доставки инсулина, содержащей наночастицы со структурой ядро-оболочка, в которых ядро выполнено в виде наночастиц золота, последовательно покрытых хитозаном и инсулином, ядро композиции дополнительно покрыто оболочкой из хитозана, при этом размеры формируемых наночастиц золота составляют 3-15 нм, наночастиц золота-хитозан - 130-143 нм, наночастиц золота-хитозан-инсулин - 148-160 нм, наночастиц золота-хитозан-инсулин-хитозан - 175-190 нм», - сообщается в патенте.

Лариса Смирнова, соавтор разработки, профессор кафедры высокомолекулярных соединений и коллоидной химии Университета Лобачевского: «Это новый шаг в использовании хитозана как носителя лекарства. На данный момент подобные разработки запатентованы только китайскими учеными. Но они используют иной принцип работы. Сейчас к нам поступают заказы от частных фирм. Мы рассматриваем возможность использования таких хитозановых капсул и для других лекарств. Например - антибиотиков. Хитозан позволит увеличить их срок работы и снизить побочные эффекты».