Старейшая таблица Менделеева находится в России, а не в Шотландии

Периодическая таблица химических элементов из СПбГУ, 1876

СПбГУ

Самая старая таблица Менделеева находится в России, а не в Шотландии, как считалось ранее. Обнаруженная таблица была выпущена в 1876 году по личному указанию Дмитрия Менделеева, и сейчас ее можно увидеть в одном из корпусов Санкт-Петербургского государственного университета на Васильевском острове.

В январе текущего года пресс-служба шотландского Сент-Эндрюсского университета сообщила, что в учебном заведении хранится самая старая из всех известных таблиц периодических элементов — она была напечатана в 1885 году.

Настенная периодическая таблица химических элементов из Сент-Эндрюсского университета (Шотландия), 1885

Сент-Эндрюсский университет

Дмитрий Менделеев сформулировал периодический закон в 1869 году. Однако первое графическое изображение закона в виде таблицы появилось лишь спустя семь лет, то есть в 1876 году. Выглядит этот вариант периодической таблицы весьма непривычно: например, в нем отсутствует группа благородных газов, так как об их существовании стало известно лишь в 1894 году.

На старейшей таблице отображены менее 70 химических элементов, однако существование некоторых других все же предполагается. Так, элемент между кальцием и титаном пропущен, однако указана его атомная масса — 44.

Стоит отметить, что еще один из старейших вариантов периодической таблицы был выпущен в трехтомнике Дмитрия Менделеева «Основы химии» 1871 года.

Периодическая таблица химических элементов из трехтомника Дмитрия Менделеева «Основы химии», 1871-1872

СПбГУ

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.