Опубликовано 19 марта 2017, 14:03

Химики синтезировали и изучили кристаллы структурного типа минерала витлокита

Химики синтезировали и изучили кристаллы структурного типа минерала витлокита

© Rob Lavinsky/iRocks.com

Японские, российские и бельгийские ученые исследовали свойства нового материала, принадлежащего структурному семейству минерала витлокита и перспективного для использования в лазерной технике. С российской стороны в исследовании приняли участие сотрудники МГУ имени М.В. Ломоносова и Института кристаллографии имени А.В. Шубникова РАН. О результатах своей работы ученые рассказали в статье, которая была опубликована в Journal of Alloys and Compounds.

«В изучаемом нами структурном типе витлокита обнаружена возможность выращивания высокопроизводительным методом Чохральского крупных кристаллов, имеющих в зависимости от соотношения фосфора/ванадия либо центросимметричное, либо нецентросимметричное строение и тем самым относящихся или к перспективным лазерным, или нелинейно-оптическим материалам», — рассказал один из авторов статьи, профессор кафедры химической технологии и новых материалов химического факультета МГУ Сергей Стефанович.

В ходе работы ученые вырастили новые кристаллы в структурном семействе минерала витлокита, изучили их кристаллическое строение, определили и объяснили их оригинальные оптические и диэлектрические свойства.

«В МГУ проводятся работы по получению искусственных аналогов минералов. Именно на этом пути, в том числе и с нашим участием, в мире разработаны почти все кристаллические материалы, используемые в лазерной технике. Эти материалы относятся все же к ограниченному числу типов минералов, а новые сочетания химических элементов позволяют перейти к их новым типам. Выявленные возможности получения в структурном типе витлокита многих других веществ с необходимыми технике параметрами определяют повышенный интерес к этому структурному семейству и перспективность дальнейших исследований», — заключил ученый.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.