Ученые открыли нейротоксин, убивающий только малярийных комаров

Комар анофелес

Wikimedia Commons

Биохимики, энтомологи и молекулярные биологи из США, Швеции и Малайзии выделили нейротоксин, который убивает только малярийного комара и абсолютно безвреден для всех иных живых существ. Открытие опубликовано в журнале Nature Communications.

Новый белок получил название PMP1. Исследователи выделили его из бактерии Paraclostridium bifermentans. Новый яд родственен одному из самых сильных ядов – ботулотоксину, однако, в отличие от него, абсолютно безвреден для человека и других животных.

Фрагмент структуры нового токсина специфически узнает белки комара

Credit: Geoffrey Masuyer/Stockholm University

Сам штамм Paraclostridium bifermentans, убивающих анофелеса (малярийного комара), был открыт еще 30 лет назад, однако механизм, по которому бактерия расправляется с насекомым, оставался неизученным, что сильно мешало использовать микроорганизм в борьбе с комаром. Поэтому до сих пор приходилось полагаться на инсектициды, которые не вполне безопасны для окружающей среды.

«Идентифицировать механизмы, при помощи которых бактерии поражают анофелеса, было непросто, – сказал Сарджит Гилл из Университета Калифорнии в Риверсайде, первый автор статьи. – Мы были нацелены не только на то, чтобы найти указанный нейротоксин, PMP1, но также несколько белков которые, вероятно, защищают PMP1 по мере того как он поглощается в кишечнике москита».

Авторы указывают, что молекула PMP1 на 30 процентов совпадает по структуре с токсинами ботулизма и столбняка, однако то, что она поражает только малярийного комара, свидетельствует, что Paraclostridium bifermentans эволюционировала вместе с комаром.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.