Ученые МГУ получили новое химическое соединение необычного строения

Faris Algosaibi/Flicker

Химики из МГУ имени М.В. Ломоносова синтезировали соединение, которое относится к редкому классу силикатов карбонатов. Результаты работы опубликованы в журнале Solid State Sciences.

«Суть статьи заключается в получении нового соединения K₂Ca [ Si₂O₅ ] (CO₃), исследовании его кристаллической структуры и свойств. Необычность его строения состоит в гибридном характере, поскольку в структуре выделяются два как бы независимых электронейтральных слоевых фрагмента: силикатный и карбонатный, причем последний носит характер монослоя типа BN или графена. Соединение относится к редкому классу силикатов карбонатов, имеет аксиальную структуру (структурные единицы которой соединяются между собой в одном направлении, образуя бесконечные цепи) и характерные для силикатов свойства», — объяснила главный автор статьи, профессор геологического факультета МГУ Елена Белоконева.

В работе ученые использовали методы гидротермального синтеза для получения K₂Ca [ Si₂O₅ ] (CO₃) и рентгеноструктурный анализ для определения характеристик кристаллической решетки вещества, а также исследовали его нелинейные свойства.

«В дальнейшем можно ожидать получения гибридных фрагментов по отдельности как индивидуальных фаз. Данная структура не имеет аналогов, что важно для кристаллохимии», — отметила Елена Белоконева.