Ученые нечаянно превратили углекислый газ в этиловый спирт

Углеродные наночастицы

ORNL

Ученые из Национальной лаборатории Ок-Ридж (США) объявили, что они превратили углекислый газ прямо в этанол, используя лишь один катализатор. Результаты работы были опубликованы в журнале Chemistry Select.

Группа исследователей искала способ превращения СО₂ в этанол, однако предполагалось, что эта процедура будет проходить не в один этап и потребует нескольких катализаторов. Они создали крошечные массивы наношипов из меди и углерода, установленных на кремниевую поверхность; на кончике каждого шипа помещались нановкрапления азота.

При контакте этого катализатора с водой после небольшого электрического разряда начинается сложная цепочка реакций, в результате которой углекислый газ превращается в жидкий этиловый спирт. Реакции проходят при комнатной температуре. Более того, побочных реакций нет ввиду маленького размера катализатора. Этанол получается чистым, поэтому его сразу же можно использовать.

Такая технология может найти применение в промышленности. Например, вместо того, чтобы накапливать в батареях энергию, произведенную ветро- или солнечными генераторами, это электричество можно было бы «конвертировать» в этиловый спирт, который выступит в качестве топлива при отсутствии ветра и солнечного света.