Опубликовано 14 сентября 2016, 13:29

Ученые обнаружили опасные химикаты в домашней пыли

Источник картинки: http://bit.ly/2cVMrNf

Источник картинки: http://bit.ly/2cVMrNf

© Авторство

Группа американских ученых, в которую вошли специалисты из Университета Джорджа Вашингтона, Университета Калифорнии в Сан-Франциско и других учебных заведений доказали, что домашняя пыль содержит опасные химикаты. Вредные вещества попадают в воздух из потребительских продуктов и оседают вместе с пылью, при этом особой опасности подвергаются дети, которые ползают и играют на полу. Исследование опубликовано в журнале Environmental Science & Technology.

«Наша работа представляет собой первое полное исследование веществ, содержащихся в домашней пыли. Результаты показали, что люди, и дети в том числе, ежедневно подвергаются воздействию многих химикатов, которые приводят к серьезным заболеваниям», – отметила ведущий автор исследования, профессор Института общественного здравоохранения Милкена Ами Зота.

Зота и ее коллеги собрали информацию из 26 исследований и одной неопубликованной базы данных, содержащих результаты анализа образцов домашней пыли из 14 штатов. Они обнаружили 45 потенциально опасных веществ, с которыми люди сталкиваются ежедневно. Такие вещества содержатся в средствах гигиены и ухода, чистящих средствах, строительных материалах и мебели.

Источник картинки: http://bit.ly/2cBA33Z

Источник картинки: http://bit.ly/2cBA33Z

© Авторство

Результаты исследования показали, что десять вредных соединений можно найти в 90% образцов пыли. Фталаты содержатся в косметике, игрушках и напольных покрытиях. Они могут влиять на гормональный баланс и вызывать у детей проблемы с дыханием. Фенолы применяются при производстве чистящих средств. Некоторые вещества, содержащиеся в мобильных телефонах, коробках от пиццы и водонепроницаемых материалах, могут быть причиной нарушений в работе иммунной, пищеварительной и эндокринной систем.

«Опасные вещества содержатся в продуктах, которыми мы пользуемся каждый день, что приводит к сильному загрязнению жилищ. Такие вредные соединения необходимо заменять более безопасными аналогами», – отметила один из авторов работы, исследователь из Совета по защите природных ресурсов Вина Сингла.