Химия и науки о материалах

Ученые представили материал для «охлаждающей» одежды

Исследователи из Стэнфордского университета выяснили, что нанопористый полиэтилен отражает солнечный свет и дает испаряться теплу, исходящему от тела человека. Материал позволит создавать охлаждающую одежду, заявляют ученые. С подробностями исследования можно ознакомиться в журнале Science.

Длинноволновые инфракрасные лучи, попадая на кожу, вызывают ощущение тепла. Исследователи решили изучить нанопористый полиэтилен, чтобы выяснить, позволит ли он пройти сквозь себя ИК-излучению. Материал имеет связанные между собой поры от 50 до 1000 нанометров в диаметре и почти сравнимые по размеру с длиной волны видимого света.

Нанопоры способны частично отражать такой свет. В следующем эксперименте с устройством, которое имитирует теплоотдачу кожи человека, авторы обнаружили, что нанопористый полиэтилен нагревает температуру кожи на 0,8 °C, в то время как хлопок - на 3,5 °C. Ученые выяснили, что такой материал также устойчив к поту. Исследователи считают, что нанопористый полиэтилен станет претендентом на роль материала для разработки первой охлаждающей одежды.