Ученые разработали способ делать быстрые снимки химический реакций

Кристи Лэндс и Хао Шэнь работают над созданием камеры высокого разрешения

Jeff Fitlow/Rice University

Ученые из Университета Уильяма Марша Райса (США) создали самую быструю на данный момент лабораторную камеру, позволяющую делать изображения химических процессов с высоким разрешением. О своей разработке они написали в журнале Journal of Physical Chemistry Letters.

За основу метода ученые взяли технологию, получившую Нобелевскую премию по химии 2014 года. Она позволяет увидеть такие объекты, как молекулы, в высоком разрешении. К тому же, она не разрушает хрупкие элементы, например биомолекулы, как это происходит при использовании других способов.

«С помощью микроскопии высокого разрешения мы можем увидеть детали, в частности молекулы, которые даже меньше, чем половина длины волны видимого излучения — 250 нанометров», — сказала Кристи Лэндерс, руководитель научной работы. Однако она отметила, что есть и недочет: «Нельзя сделать снимки чего-либо, что быстрее скорости передачи кадров».

Вращающаяся «маска» нового устройства

The Journal of Physical Chemistry Letters

Новая техника регулирует фазы света, чтобы доставить кадр детектору в более сложной форме. Благодаря разработке также можно быстро получать снимки даже при медленной скорости передачи кадров. Для этого ученые создали вращающуюся фазовую «маску», которая отвечает за сохранение фокуса. Получившиеся изображения запечатлевали динамические события, которые были быстрее скорости передачи кадров камеры.

Данная методика будет применяться в наблюдении за такими процессами, как адсорбция и десорбция белков, а также траектория молекул.