Умер нобелевский лауреат по химии Эйити Нэгиси

Эйити Нэгиси

Эйити Нэгиси

Purdue University photo/Mark Simons)

Вчера в Индианаполисе, США, скончался нобелевский лауреат 2010 года по химии Эйити Нэгиси. Ему было 85 лет. Об этом сообщает сайт университета Пердью, профессором которого был Нэгиси. Как сообщается, похорон и церемонии прощания не будет: по желанию семьи тело нобелевского лауреата будет в следующем году захоронено на родине в Японии.

Нэгиси стал лауреатом за свои работы в области палладий-катализируемых реакций кросс-сочетания в органическом синтезе. Он разделил эту премию вместе с американцем Ричардом Хеком и соотечественником Акирой Судзуки. Нэгиси открыл реакцию, которая получила реакцию сочетания Нэгиси — соединения цинкорганических соединений и галогенорганических соединений для образования связей С-С при каталитическом влиянии палладия или никеля.

Впрочем, одной алюминийорганикой Нэгиси не ограничился. Среди его открытий, например, реагент Нэгиси — нестабильный цирконоцен, который получается в ходе реакции из цирконоцен дихлорида в тетрагидрофуране с двумя эквивалентами н-бутиллития.