Химики расширили класс уравнений для Н-теоремы
Сотрудники химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова в сотрудничестве с ученым из Института прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН расширили класс уравнений химической кинетики, для которых справедлива H-теорема, а также получили и исследовали условия, при которых она справедлива. Статья опубликована в журнале Journal of Physics: Conference Series.
В термодинамике и кинетической теории H-теорема, полученная немецкими химиком Людвигом Больцманом в 1872 году, описывает возрастание энтропии идеального газа в необратимых процессах исходя из уравнения Больцмана. H-функция для внешне замкнутых систем, которые рассматривал Больцман, представляет собой, можно сказать, «минус» энтропию. Трактовка энтропии как термодинамического потенциала, возрастающего для изолированной системы, подсказала ученым образ действий и в иных ситуациях: при рассмотрении обобщений теоремы для других моделей физический смысл функции в каждом случае должен быть конкретизирован. Независимо от физического смысла функции в математике такие убывающие на решениях функционалы называются функционалами Ляпунова.
«В настоящей работе изложен один из незначительных результатов на эту тему, касающихся явной дискретизации по времени. Результаты работы также намечают путь решения вопроса о построении правильных (физически обоснованных) моделей физической, химической или иной кинетики», — рассказал соавтор статьи Сергей Аджиев.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.