Ведущие ученые России помогут переработать отходы Байкальского ЦБК и «Усольехимпрома»

Дарья Смирнова/Кафедра фотожурналистики и технологий СМИ МГУ

Научный совет по глобальным экологическим проблемам Российской академии наук (РАН), объединяющий ведущих ученых со всей страны, проведет экологическую экспертизу технических решений по очистке отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и завода «Усольехимпром» в городе Усолье-Сибирское Иркутской области. Об этом ТАСС сообщил декан Химического факультета МГУ и и.о. председателя научного совета член-корреспондент РАН Степан Калмыков.

«Президентом РАН поставлена задача научного сопровождения проектов ликвидации накопленного экологического вреда и реабилитации территорий. Ввиду сложности объекта БЦБК решения по его рекультивации будут рассматриваться научным сообществом на самом высоком уровне, с привлечением ведущих специалистов из институтов РАН, вузов и компаний. Возможно, привлечем для экспертизы научные ресурсы недавно созданной в МГУ научно-образовательной школы «Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды», где собраны прекрасные силы для решения подобных задач», -- рассказал Степан Калмыков после визита на оба объекта.

Байкальский ЦБК работал с 1966 по 2013 год. В картах-накопителях БЦБК, расположенных на берегу озера, за 50 лет работы комбината накопилось порядка 6,5 млн тонн твердых и жидких отходов. Основной объем составляет шлам-лигнин.

Крупный очаг химического загрязнения остался и в Усолье-Сибирском после закрытия комбината «Усольехимпром». Предприятие работало с 1936 года, с 2017 года в связи с банкротством находится в конкурсном производстве. На промплощадке находится очаг ртутного загрязнения, емкости с реактивами, а корпуса, почва и подземные воды пропитаны токсинами и тяжелыми металлами. С октября 2018 года в Усолье-Сибирском действует режим ЧС из-за угрозы утечки ядохимикатов.

Правительство РФ назначило «Федерального экологического оператора» -- структуру госкорпорации «Росатом» -- оператором ликвидации отходов БЦБК и «Усольехимпрома».

«Уверен, активное взаимодействие с Комиссией по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом», Экологическим советом Иркутской области при комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ и Научным советом по глобальным экологическим проблемам РАН поможет решить задачу, которая волновала регион в течение десяти лет», -- отметил губернатор Иркутской Области Игорь Кобзев на встрече с представителями перечисленных организаций, посвященной проблемам «Усольехимпрома» и БЦБК. Основные задачи по рекультивации территории комбината — исключение попадания загрязнителей в озеро Байкал, очистка промышленных вод и стоков, переработка отходов, накопленных в картах полигонов «Солзанский» и «Бабхинский», с получением почво- и техногрунта, сообщает сайт «Нацпроекты.рф». На полигоне «Солзанский» в качестве возможных технологических решений по работе с каждым компонентом содержимого полигона рассматривается удаление и очистка надшламовой воды. Предлагается совмещение технологий обезвоживания, литификации и компостирования.

Полигон «Бабхинский» представляет собой три карты, одна из которых заполнена твердыми коммунальными отходами (ТКО), а две другие — золошлаками от сжигания угля на ТЭЦ города Байкальска. Здесь предлагается устроить противофильтрационную завесу по периметру полигона, систему сбора и очистки фильтрата, поверхностных стоков, создать многофункциональный защитный экран. Проектная документация рекультивации площадки БЦБК будет разработана в этом году. Она пройдет процедуру общественных обсуждений и все предусмотренные законодательством экологические экспертизы. Завершающим этапом рекультивации станет озеленение территории бывших накопителей отходов.

Выполнить поставленную задачу предстоит до 2024 года.